畠山のスパっとわかる政治・経済爽快講義 改訂第6版

• Z会

●政経受験者支持率No.1シリーズ
累計28万部突破。過去の入試問題の分析に裏づけられた受験対策に必要十分なボリュームと、わかりやすい解説講義により、政経受験者から「確実に点がとれるようになる!」と高い支持を集めるロングセラーが待望の改訂。

●明快な板書と講義の見開き構成
本書は左ページに「板書ポイント」、右ページに「爽快講義」の見開き2ページで完結する仕様になっており、予備校で授業を受けているかのような臨場感の中で、知識の定着から理解の深化まで行うことができます。

●出題頻度がわかる
過去の入試問題の徹底分析に基づき、各項目には★で出題頻度を明示しています。また共通テスト、私大、難関大など、ねらいとする試験対策に応じてどの項目をおさえておくべきかがわかるようになっています。

●共通テスト・最新時事動向にも対応
共通テストを攻略する上でポイントとなる「グラフ・統計」の読み取り、「原因・理由」の判断、「解決策・対策」の提起などの力も養うことができます。「時事問題」コーナーも充実。

• 【読書レビュー 608】
    畠山創『畠山のスパッとわかる政治・経済 爽快講義(改訂第6版)』Z会、2020年

著者は代ゼミ公民科のトップ講師との事です。
    資料としても今後、役に立ちそうです。

北海道生まれ。早稲田大学卒業。専門は政治哲学(正義論の変遷)。現在、代々木ゼミナール倫理、政治・経済講師。情熱的かつ明解な講義で物事の本質に迫り、毎年数多くの生徒を志望校合格に導く。講義は衛星中継を通して約1000校舎に公開されている。「倫理」の授業では哲学的問いを学生に投げかける「ソクラテスメソッド」を取り入れ、数多くの学生に「哲学すること」の魅力・大切さを訴え続けている。著書に『考える力が身につく哲学入門』(KADOKAWA/中経出版)などがある。

「2022年 『哲学者たちの思想、戦わせてみました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

畠山創の作品