知らなきゃよかった! 本当に怖い都市伝説 (鉄人文庫)

• 鉄人社

• 鉄人社編集部『知らなきゃよかった! 本当に怖い都市伝説』鉄人文庫。

意外にも面白い。カテゴリー別のコラム形式で1件について僅か1、2ページくらいで、126件もの都市伝説が紹介される。嘘か誠か、古くから伝わる都市伝説の数々。近年では一気にネットで拡散し、あっという間にその火が消えて、またしばらくすると違うバージョンで拡散する都市伝説。

不可思議な噂、恐怖や怪奇には人を惹き付けるものがある。

昔からの言い伝え、謎を秘めた事件に映画などのエッセンスが加わり尾ひれが付いた噂、映画やアニメ、童歌にまつわる逸話や噂、迷信、呪いとジンクス、陰謀と様々な都市伝説が紹介されている。

本書の中に、北海道で真冬に列車に轢かれ、胴体や首を切断されて亡くなったとされる少女の話が2度も登場する。余りの寒さで出血部が凍り、即死状態の少女が言葉を発したというのである。

勿論、実際にそんな事件はなかったのだが、似たような話を聞いたことがある。北海道で列車に轢かれ、胴体を真っ二つに轢断された女性が上半身だけで匍匐前進しながら追いかけて来たという怖い話だ。所謂、テケテケと呼ばれる怪談話で、場合によっては、週刊紙にその事件が写真入りで掲載されたなどと尾ひれが付いたりする。

定価770円
    ★★★★