おいしいふくやさん あま~いダンスパーティー (【2歳・3歳・4歳児からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

• 登録もれ。おかしさんがおめかししてもっともっとおいしくなっちゃう。2019
    こどもに。そこまではまらず。2023/2

• 食べ物絵本が好きです。
    お菓子達の変身願望に共感しつつ、美味しそうっと、うっとりしました。

• しょうゆせんべいちゃんが、ざらめのドレスを着たところが、すてきだった。

• おいしいふくやの敏腕主人はごろもさんが、今度は甘いお菓子たちを華やかによりおいしく変身させていく。
    スポンジケーキはショートケーキへ、プリンはプリンアラモードへ、おだんご兄弟はみたらしだんごとあんだんごへ…予想しやすい変身ばかりだったけれど、しょうゆせんべいちゃんの変身は当てられなかった~。海苔しか出てこなかった自分のセンスのなさに絶望w
    変身後のしょうゆせんべいちゃんが纏うキラキラの輝きはそのままはごろもさんのセンスと自信の表れのようで晴れやかな気持ち。
    4歳5ヶ月の息子もお菓子たちの甘い誘惑に首ったけ。

• ざらめ、とても綺麗。娘もざらめせんべい好きなので大喜び。美味しそうになって帰っていくお菓子たち。可愛い絵本でした。(3歳7か月)

• 最初に読んだのが3歳頃
    4歳になって先日図書館で借りたら、自分でも声に出して読めるようになったので親の私がナレーションとはごろもさん、息子が食べ物たちという配役で一緒に読んだらお互いに楽しかったです。ストーリーはもちろんのこと、背景の小道具たちも手が込んでいて探し物を見つけるような感覚でも読めます。
    かわいくて男女問わず楽しめる本。

• 2歳後半〜3歳ごろ

子育て支援センターで出会った本で、娘が気に入ったようだったので書店で見つけて購入しました。店主のはごろもさんのテンポよい話し方に私の方がハマってしまいました。お菓子たちとはごろもさんのやりとりも面白いですが、シンデレラストーリーもあったりで、最後まで飽きずに読むことができます。

• 3.11 やっぱり好きみたい
    基本の展開は変わらずに、スイーツたちがお着替え。あまり甘いの食べないけれど、ショートケーキなどの知ってるスイーツが楽しそう。
    最近、色々な言い回しを聞かれる。にぎわう、だますなど

• 前作の「うまいもんコンテスト」に比べて デコり方が可愛い♪やはり 店の小道具が いい味を出している‼︎

• 2018/03/15 2017年度2年生

1978 年 和歌山県生まれ。絵本作品に『あつまれ!わくわく パンまつり』『どこへいったの?いちごちゃん』『じいちゃんバナナ ばあちゃんバナナ』「おいしいふくやさん」シリーズ(以上、ひさかたチャイルド)、『まかしとき!』(作・くすのきしげのり/フレーベル館)、『わたし、わすれものが おおいです。』(作・くすのきしげのり/東洋館出版社)他、紙芝居作品に『ねこのえきちょうさん』(教育画劇)がある。

「2022年 『アイスゆうえんち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のしさやかの作品

柴田 ケイコ
ヨシタケシンスケ
ユージーン トリ...
エリック=カール
tupera t...
岡田 よしたか
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ふくざわゆみこ