すてきないちにち

• ひさかたチャイルド

カヤネズミの家族は、服やおもちゃを買って、食事をして、ミュージカルを見て……。みんな、どこで何をしてるの? 隅々まで描きこまれた絵の中には、子どもたちの夢が満載。切り抜きの窓から建物の中が見えるしかけもあります。探し絵を楽しみながら、さまざまな物語を読み取ることができます。

• 可愛らしい絵で、お店などの各場面、隅々まで描かれていて見ていて楽しい。探し絵遊びもできて楽しい一冊。

• スペシャルな1日!
    絵さがしもあって楽しめる1冊だ。

• かやねずみの家族が過ごす特別な1日。
    その様子をそっと覗かせてもらった気分になる。

可愛らしい仕掛けがあって、子どもも楽しく読めました。
    イラストが細かくて、とにかく可愛い絵本。

• たのしいしかけ絵本でかわいいのに子供は「いや」らしい。やっぱりねずみがきらいなのかな。同シリーズの『とくべつないちにち』もいやだったので。(いろんな傾向を見ているとちゃいろいねずみがきらいっぽい)

北海道生まれ。北海道芸術デザイン専門学校卒業。全国で講演、読み語りを行い、小学校の国語、道徳の教科書に、絵本が掲載されている。『とくべつないちにち』(ひさかたチャイルド)で、タイ・ブックスタートアワード賞、『ムカッ やきもちやいた』(くもん出版)で、児童文芸幼年文学賞、『くれよんがおれたとき』(くもん出版)で児童ペン賞絵本賞、『ばあちゃんのおなか』(好学社)で、けんぶち絵本の里アルパカ賞を受賞。日本児童出版美術家連盟会員、日本児童文芸家協会会員。

「2023年 『えらいこっちゃ! はじめてのプール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かさいまりの作品