ねえ、みて!

• ひさかたチャイルド

「ねえ、みて!」には大好きがつまっている。うさぎのフウラは、おしゃれが大好き。すてきな服を着て友達に会いに行きました。「ねえ、みて!」りすのシナモンは、クッキーを作るのが大好き。「ねえ、みて!わたしのじまんのクッキーよ。すきなのをえらんで。」傘、くもの巣、カップ・・・ほかの友達も次々に「ねえ、みて!」。気づくと、みんなのまわりはお気に入りでいっぱい。担当編集者より子どもたちがよく口にする「見て!」という言葉には、誰かとなにかを共有したい気持ちが込められています。主人公フウラやみんなの”好き”にあふれたポジティブで幸せな世界を、じっくり見て楽しんでもらえたらと思います。カバー袖は「切手遊べるきせかえシート」になっています。おしゃれに服をきせかえてあげてね。

• かわいいとは言っていたもののわりとすぐ満足した模様。

1977年生まれ。千葉県在住。イラストレーター、絵本作家。作品に、「くろくまくん」シリーズ(フレーベル館)、『おいしいおひなさま』(ほるぷ出版)、『ふしぎなよるのおんがくかい』(小峰書店)、『ポーリーちゃんのポケット』(教育画劇)、『ハロウィンのランプ』(岩崎書店)、『ぴーかーぶー!』『カチンコチン!』(以上、作・新井洋行/くもん出版)、『うみまでいけるかな?』『おつきさまはどこいった?』(以上、作・新井洋行/ひさかたチャイルド)など多数。

「2022年 『チュッチュとチョピー なにができるかな?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林ゆき子の作品

柴田 ケイコ
フィリス ゲイシ...
鈴木 のりたけ
たけうち ちひろ
ジョン・ヘア
ヨシタケシンスケ
tupera t...
イザベル・シムレ...
大塚 健太
ヨシタケ シンス...
しおたにまみこ