おふろのぼうず

• ひさかたチャイルド

寒くなる季節におすすめ!子どもの大好きなお風呂遊びの絵本人気絵本作家石井聖岳が描きだす親子の優しいふれあいも魅力!ふーちゃんがお風呂に入ります。するとやってくるのは、赤いタオルのたこぼうず。青いタオルの海ぼうず。それからそれから…お風呂が大好きな子も苦手な子も、お風呂の時間が待ち遠しくなる絵本です。担当編集者よりタオルを風船のようにして、湯船に浮かべて遊んだことはありませんか?作者の乾さんは息子さんたちが小さかった時、お風呂でこの遊びをよくしたそうです。読めば思わずやりたくなる、お風呂タイムが楽しくなる一冊です!

• あっ〜〜懐かしい!
    私の子ども時代にもしていたけど、
    我が子たちが小さい時にもタオルでブクブク遊んだなぁ。

• 絵が迫力満点。

• 図書館本。次女に借りた絵本を長女がもれなく読むシリーズ。湯船にタオルを沈めて…生き物に変身していきます。

• 8歳7ヶ月の娘
    5歳7ヶ月の息子に読み聞かせ

自分が小さい時は
    よくお風呂タオルで遊んでたな~

そういや我が子たちには
    タオルぶくぶくやったことないかも、

乾栄里子 1964年、東京に生まれる。東京造形大学デザイン科卒業後、インドへ留学。バナスタリ大学でテキスタイルを学ぶ。絵本に『バルバルさん』(福音館書店)『ふくろうのダルトリー』(ブロンズ新社)『ぽんこちゃん ポン!』(偕成社)『つられたらたべちゃうぞおばけ』(童心社)『ちびうそくん』(PHP研究所)『おわんわん』(ひさかたチャイルド)『おしりだよ』(教育画劇)などがある。東京都在住。

「2021年 『バルバルさん きょうは こどもデー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乾栄里子の作品