とんでもスキルで異世界放浪メシ 6 肉そぼろ丼×聖なる刻印 (オーバーラップノベルス)

• オーバーラップ

新たなダンジョン、新たな出会い!?

「勇者召喚」に巻き込まれ、現代日本から異世界へとやってきたサラリーマン、ムコーダ。
彼は従魔のフェル、スイ、ドラちゃんと共に訪れた海の街ベルレアンで海鮮を満喫していた。
そしていよいよ、フェル達と約束した通りダンジョン都市エイヴリングへ出発!
……の前に、エイヴリングのダンジョンについて神様達から情報を聞き出すムコーダ。
しかしアンデッドがたくさん出ると聞いて、かえって尻込みしてしまう。
そこでヘファイストスとヴァハグンは、ムコーダにとんでもないアイテムを授けるのだった。
全ては新たなテナント(酒屋)のために……!
エイヴリングに到着し、山ほど作り置きした料理を持ってダンジョンへ突入しようとするムコーダ一行。
だがそこには、ドラちゃんを待ち構える残念エルフの影が!
さらにダンジョンの中では、素敵な出会いがムコーダを待っていて……!?
「小説家になろう」4億5千万PV超のとんでも異世界冒険譚、お待たせしました第6巻!

• 迷宮に入って、身体に悪い濃い味の肉料理などを作りまくって、それを振舞っているだけの話なのだが、なんだか面白いんだよね。こんな生活は羨ましい?

• 二つ目のダンジョン攻略とその祝勝会編。相変わらずサクサク進む。今回はエイヴリングという街のダンジョン。
    この巻を読んでて、そういえばすっぽん鍋食べたことないなと思って、ネットでポチってしまった。結構高いのね。
    ほんと飯テロ本。

• エルランドさんの挿絵が笑
    ラフで味のあるイラストで、ギャグテイストな崩し絵が大好きです。

残念エルフのエルランドさんに加え、またしても残念エルフのフェオドラさん。
    こういう振り切れたキャラがちょこちょこ出てくるものの、登場頻度やタイミング・性別などが良い意味で予想できないので、そうきたかーという感じで毎回楽しいです。

• 2020年10月1日読了

神様たちが欲望に走り過ぎて、そろそろ諸々の恩恵のありがたみが無くなり始めているような気がする。とはいえ、それはムコーダさんのありがた迷惑な受難として、(ちょっと面倒だけど)話の面白さのスパイスになっていると思う。

相変わらずの残念エルフ(笑)も戦闘でかっこいいところを見せられるか!?と思いきや、従魔3匹の力には及ばずだったかw

• 相変わらず欲望に忠実な従魔たちと神様たちが面白い。今回はそこにエルフが加わってパワーアップ。やっぱりムコーダは振り回される運命にあるらしい...。と思ってしまった。戦いにしろ食事にしろ、従魔たちの「活躍」がいつも楽しみなシリーズ。特に食事はいつまでも見ていたくなるくらい楽しい。今度は何を食べるのかな?と冒険そっちのけで考えてしまった。

• 番外編『グルメハンターF』エルフのフェオドラさん視点。
    本編ではほぼ無口だが、ダンジョンでのムコーダの食事をどう思っていたか?

ドラゴンフリークのギルドマスターのエルランドさんと、アンデッドがメインのダンジョン攻略。

• 異世界転移に巻き込まれたおいしいもの好きなサラリーマンが、おいしいものくれるんならと従魔になった魔物たちに毎日料理しちゃーというお話。ほぼ戦いなしなので、女の子も楽しいかも。ダンジョン潜っても、ほぼ肉目当て(笑)。ダメ神様たちも楽しいですが、やはりスイかなあ。スライムのスイちゃんがかわいい。「神様にチートもらう」ってけっこうこういう理由なのかもしれない。

• 意外と肉そぼろ丼の印象が残っていない

• 今回はダンジョン都市エイヴリング編

イベント的には、
    ・ネットスーパーの品々を奉納している神様からダンジョンに出現するアンデッド対策としてアイテムを貰う
    ・残念エルフ・エルランド(龍オタク)が合流
    ・レベルアップに伴いテナント「酒屋」追加
    ・他の冒険者パーティも合流しバーベキュー
    と言った感じ

ムコーダ的にはダンジョン内で知り合った大食いエルフ・フェオドラと運命的なものを感じていたようだが、、、
    ここまで女っ気がないと清々しいというか残念というか、、、

なお、前巻同様、戦闘は瞬殺、料理はワンパターンでありながら、ダンジョンや戦闘に趣向を凝らしたり、料理もいろいろ魅せようとしていて、なんとか面白く読めている

以下再読のための備忘
    ・ニンリル神、安定のポンコツぶり
    ・無口で静かな印象のルカ様不三家のアイスにちょっと興奮

江口連の作品