図解 実践ロードマップ入門 (図解 入門 シリーズ)

• 言視舎

モノづくりや技術に携わる人必携
技術と市場の統合化によるロードマップ作成の基本と活用法
★ロードマップは、日本の産業界にイノベーションを起こすために不可欠です
★テクノロジー・ロードマップ、ビジネス・ロードマップを作成し、これを統合
★大企業から中小・ベンチャー企業まで、だれでもロードマップを活用できる方法を解説

• 技術マップやアイデアマップを作ってみたいと思い、手にとった一冊。全体の流れは正直わかりにくかったが、参考サイトなど価値ある情報を手に入れることができたので感謝。

◆関連サイト
    1. 特許庁の特許検索サイト ”j-platpat”
     私は初めてだったので新鮮でした。

2. 技術マップ
     経産省の出している技術マップ。国として狙っているとこ(研究費や補助金が付くとこ)が網羅的に書かれています。
     震災影響なのか2010年から更新されていないのが残念。

下は、技術マップ作成にかかわったNEDOがだしている”自称・わかりやすい版”

3. 特許庁
     特許出願技術動向調査報告

1974年東北大学大学院終了。工学博士。株式会社テクノ・インテグレーション代表取締役社長。イノベーションのマネジメント手法(実践MOT)を用いて開発・事業化のコンサルティングや研修を企業向けに行なう。
『実践MOT入門』『実戦ロードマップ入門』『実践オープンイノベーション』『実践MOTマーケティング入門』(以上言視舎)など多数。

「2024年 『決定版 イノベーションを実現する実践MOT』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出川通の作品