キニ子の日記(下)

• WAVE出版

キニ山キニ子。いろんなことが気になる小学校6年生。
学校は好きだけど、給食の牛乳を飲み干すのがつらい。
そんなキニ子が毎日の生活のなかで気になったことを日記に書いて、
担任の先生からコメントをもらう宿題をとおして、知識を深めつつ、心も成長させるおはなし。
勉強や雑学も身につくだけでなく、青春物語としても楽しめる1冊。

• キニ子の日記 | 高橋うらら公式ブログ

森川成美の創作日記: 「キニ子の日記 下」間部香代

間部香代(@mabe_kayo) • Instagram写真と動画

キニ子の日記(下)|WAVE出版

• カタカナの元になった漢字の表◯
    人間を殺す動物ランキングは衝撃(-。-;
    ラスト、キニ子ちゃんよかったね。

• 「キニ山キニ子。いろんなことが気になる小学校6年生。
    学校は好きだけど、給食の牛乳を飲み干すのがつらい。
    勉強や雑学も身につくだけでなく、青春物語としても楽しめる1冊」

• 何かで見かけて「気になっていた」本。

6年生のキニ山キニ子が毎日の生活の中で気になったことを日記に書き、それに、担任の先生が答えるという形式。

内容は科学的なものから学校生活、勉強についてなどバラエティに富んでいて飽きない。
    私はキニ子のお父さんキニ山シンヤがときどきトイレに貼るという「シンヤの言葉」が面白かった。

そしてやはり気になる「読者感想文」

先生の返事は
    「先生は、読書は遊びだと思っています。わくわくしたりどきどきしたり、先が楽しみなところはゲームに似ていますし、知らない世界に行けるという点では旅にも似ています。物語の主人公になって、たくさんの人生を経験することもできます。どう楽しむかは自由です。
    (中略)
    それ(読書感想文)以外は、感想を書くために本を読む必要はありません。本だけじゃないですよ。なにかを見たり経験したりする目的が、学習につなげるためや成長するためではまるでおもしろくありません。好きかきらいか、楽しいか楽しくないか、心が動けばじゅうぶんです。」

大人になってもワクワクする気持ちを忘れずにいたい。

• 下巻は2学期と3学期。いろんなことが気になるキニ子に答える、C介先生の雑学力に感心してしまう。キニ子、たくさんの『気になる』をありがとう!

• 毎日の中でいろんな疑問を持って考える。それを大事にしてくれる先生。個性的な家族や仲間たち。いい日記。楽しい。

• 小6のキニ子さん、下巻

寝ているときのギク〜ジャーキングという筋肉の痙攣

心理的リアクタンス〜行動強制の反抗
    イヤーワーム〜同じ音ぐるぐる
    アイスクリーム頭痛
    ゲシュタルト崩壊
    青木まりこ現象〜本屋の便意

宇宙はどこから
    空と宇宙の境目は100キロ上空(国際航空連盟による)

3・14

ガソリンスタンドのガソリンはどこに?
    地下深さ比べ
    群馬県土合駅70・7
    スカイツリーのくい50
    大江戸線六本木駅42・3
    東京タワーのあし、くい23
    もぐらのトンネル20〜50

フランス語の男性名詞と女性名詞の冠詞

カロリー

三毛ねこ
    遺伝子

一休さんの話〜嘘と本当が混ざってる

歴史上の気になる年

同じ時にイギリスでは、蒸気機関車走る

1905
    アルセーヌルパン逮捕、吾輩は猫である

1929
    アンネフランクとオードリーヘップバーンはおなじとしにうまれた

銀閣寺〜黒漆

シルバーが老人のわけ
    金色の折り紙 アルミニウムにオレンジ
    銀行、金行ではない 行は中国語で店

じやんけん

おにのパンツ
    牛と寅の間、鬼門

キーボード
    クワーティの配列
    あまれ早く打てないようになっている

読書感想文

周波数の違い
    東京はドイツの50
    大阪はアメリカの60

記念日

愛知県出身。コピーライターを経て作家となる。
主な著書に、『よろしくパンダ広告社』(学研プラス)、『キニ子の日記(上・下)』(WAVE出版)、
『区立あたまのてっぺん小学校』(金の星社)、『たぶんほんと』(マッシュノート)など。

「2022年 『切手デザイナーの仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間部香代の作品