わたしは あなたを しんじてる

• WAVE出版

全国学校図書館協議会選定図書でベストセラーとなった『わたしのそばできいていて』『いまのわたしにできること』の米国人児童書作家、リサ・パップによる最新作!

第3弾となる今回のテーマは「セラピー・ドッグ」。主人公のマディと前作ではまだ小さかった飼い犬のスタ―が、老人ホームで生活する人々との交流を通してまた一段、成長を遂げていきます。セラピー・ドッグになるための試験を受けるためにホームに通うマディとスター。ホームではすぐに人気者になったスターだけれど、ひとりの男性が隅で背を向けたまま、関心を示しません。いったいどうしてなのでしょうか。マディとスターはこの男性の心を開くことができるでしょうか。

• 『いまのわたしにできること』の続編。セラピードッグのボニーの子どものスターも、セラピードッグのテストを受けることに。
    テストの場は老人ホーム。
    常に落ち着いて行動できるよう練習してきたスター。
    ひとり笑顔や反応が見られない高齢男性が気になるマディですが・・・。
    かつてのマディがそうだったように、信じて待つことの大切さを教えてくれます。

• 『わたしのそばで きいていて』『いまのわたしに できること』に続くシリ-ズ3作目。 図書館から貰われてきた飼い犬のスタ-が大きくなり、「セラピ-・ドック」としての資格を得るために、少女マディらとともに老人ホームを訪れます。そこには、たくさんの高齢者のなかで、いつも一人で部屋の隅で沈黙したままのお爺さんがいました。 そんな人々との交流を通して、また一段と成長する少女マディの姿が描かれた、涙腺のゆるむ感動の絵本です。

• 人とは一緒にいるだけで打ち解けていけるんだなって思った。だから、無理に仲良くなろうとするんじゃなくて、少しずつ関わっていくことが大事だなと思った。

• セラピードッグのテストを受けるスター。
    そのために「カシの木」という老人ホームへやってきた飼い主のマディとスターは、部屋のすみにいて、何も話さないハンフリーさんと出会います。
    スターは合格できるのでしょうか。。。

• 「わたしのそばできいていて」の続編
    マディの成長が頼もしい。
    「わたしのそばできいていて」を読んでからでないと
    意味が読み取れない箇所があるのが残念。
    合わせて読むととても良い絵本です。

• 動物の力ってすごいなぁと感じました。

児童書作家。イラストでも文章でも高い評価を得て、NAPPA賞、キーストーン・リーディング賞など多くの賞を受賞。本書は20カ国以上で翻訳・刊行されベストセラーとなった『わたしのそばできいていて』『いまのわたしにできること(共にWAVE出版)に続くシリーズ3作目。アメリカ・ペンシルバニア州在住。

「2021年 『わたしは あなたを しんじてる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リサ・パップの作品