お金の流れをきれいにすれば 100年人生は楽しめる!(お金の不安 さようなら!)

• standards

■お金は、あなたを映し出す鏡。あなたはこれからどうしたい?
100年人生とも言われる時代。
にもかかわらず、「老後のお金は○○万円必要」などと語るニュースに焦り
お金を貯めることが目的になってしまっている人が多くいます。

本書では、お金の使い方・受け取り方・稼ぎ方・増やし方・持ち方・守り方を
身に付け、実践することを提案します。
お金の流れをきれいにして、無理なく、楽しく100年人生を過ごしましょう。

• お金の使い方、増やし方、守り方、考え方がさらっと分かる良書であった。P72のお金を増やす目的を考えよう!のところで、今後我々は何をして、どうしていきたいのか、その理由を考えさせられるところはとても為になった。本来お金を貯めるのは目的があるからで、貯蓄が目的ではない。人生を楽しむのが目的のはず。ぜに知力を鍛えて常に良いものはないか日ごろから考えていきたい。本書では年金、退職金の説明があるとより良かった。

• お金を稼ぐばかり考えて、何に使いたいのか考えてないことに気づいた。
    やりたいこと、行きたいところ、なりたい自分を書き出して、必要な金額を出し、そこから収入を見直す必要があると感じた

一般社団法人円流塾 代表理事。人とお金の理想的な関係を追及するお金のメンタリスト。CFP○α、1級ファイナンシャルプランニング技能士、宅建士。一橋大学卒業後、金融機関にて企画調査・主計部門を経て1994年より独立。著書14冊、顧客相談3300世帯以上。TV出演・新聞連載など多数。結婚・妊娠・出産・子育てや転職・住宅購入、そして親の介護など、様々な人生イベントを含み、主婦の稼ぎ方からお金の使い方、受け取り方、増やし方、そして家族のために次世代まで幸せが続くお金の使い道を設計する仕事を生業としている。

「2020年 『29歳からのお金』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吹田朝子の作品