8万人のひざ痛を治した! 痛みナビ体操

• アチーブメント出版

薬も手術も不要! 自宅でできるシンプルな体操で、病院で治らなかったひざの痛みが消える。国民の4人にひとり、約3000万人が悩む“国民病”であるひざ痛(変形性膝関節症)、その激痛・はれ・きしみの改善率84%! ひざの痛みの原因を自分で見つけて自分で治せる、それが「痛みナビ体操」です。「金スマ」ほか著者がメディアに多数出演し、話題となったベストセラーを文庫サイズで刊行。【こんなひざの症状に効果を発揮します】座ると痛い、立つと痛い、歩くと痛い、こわばって動きが悪い、曲げ伸ばしできない、ひざに水がたまる、正座ができない、下り階段が怖い、はれて動かない、ひざがきしむ……【実践した方から喜びの声が届いています】ひざが痛くて曲がらず、走れなかったのですが、すっかり改善し、週2回のテニスができるようになりました。日々の努力が大切だと思いました。(76歳・女性)痛みナビ体操を実践したおかげで、また痛みが出ても、自分で痛みをとることができそうな気がしています。ありがとうございました。(66歳・男性)今では階段の上り下りや、走ったり正座もできるようになりました。もちろん、夜も熟睡できています。(65歳・女性)

• この類の本はネットで充分ですね

お茶の水整形外科機能リハビリテーションクリニック院長。医学博士、日本整形外科学会専門医、日本リハビリテーション医学会専門医、日本リウマチ学会専門医。日本医科大学卒業後、千葉大学大学院にて2004年国際腰椎学会・日本支部賞、2005年国際腰椎学会・学会賞を受賞。2010年にお茶の水整形外科機能リハビリテーションクリニックを開院。著書に『4万人の腰部脊柱管狭窄症を治した! 腰の痛みナビ体操』『3万人のひざ痛を治した! 痛みナビ体操』(ともにアチーブメント出版)、『頸椎症を自分で治す!』(主婦の友社)など多数。

「2020年 『決定版! 関節痛を自分で治す名医のワザ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

銅冶英雄の作品