世界のVIPが指名する 執事の手帳・ノート術

• 文響社

どんな相手とも絶対の信頼関係を築ける
効率よく、質の高い仕事ができる
相手の満足度を超える提案ができる
アイデアが次々湧いてくる
ヘッドハンティングされる
上司に褒められるようになる…

その秘密は、 「3冊のノート」にあった!!

フォーブス誌の大富豪ランキング上位のVIPも絶賛!
執事がこっそり教える、手帳&ノート術!!

• 自分主体で予定を入れる、手帳は目標達成のためのツールであることだったりと惰性で生きてる私には響く内容でした。
    よりよい生活、自分になれるよう手帳・ノートを使っていきたいです。

• 〈打ち合わせノート〉
    打ち合わせ前に書きたい3行
    ゴール
    次のアクション
    締切
    ゴールに関係あることをノートに書く

文字量が、少ないほど質が高い
    ノート1枚に書く
    仕事を細分化してToDo化
    リマインダーに入力
    リマインダー通りに行動すればいいので、内容は忘れてもよい
    ノートは年月で分けてスキャン

〈目標を書くための手帳〉
    カレンダー欄には将来に向けたアクションを起こしたかどうか、○×何をしたか
    メモページに心を動かす言葉

〈スケジュールアプリ〉
    向こう1年分のスケジュールをプリントして並べて俯瞰
    いつが忙しいのかが分かる

アポを15分スタートにする
    45分で終わる
    打ち合わせの30分前に着く

• 何度も読み返す良書。
    電子とアナログのスケジュール管理をしっかり学べます。
    また再読したいと思います。

• 最高峰の執事の人がどのように仕事をしているかの一例がわかった。

• 予定の立て方や、手帳の使い方で「なるほど」と思うことがあり、実践しやすいことがわかりやすく書かれていたため読みやすかった

• 手帳は過去に向き合い未来の目標を叶えるために使うもの。

• 読了 20220512

• ※Kindleで読了

• 図書館で斜め読み

• 手帳術やメモ術を読むのが好きなので、めちゃくちゃ目新しい!というテクニックはなかったか、基本の管理をきっちりしているところが印象的。

打ち合わせ前の3行やデジタル化については参考にしていきたいと思った。

日本バトラー&コンシェルジュ株式会社代表取締役社長。大学卒業後、米国企業日本法人勤務を経て、日本バトラー&コンシェルジュ株式会社を設立。フォーブス誌世界大富豪ランキングトップ10に入る大富豪、日本国内外の超富裕層を顧客に持つ同社の代表を務める傍ら、企業向けに富裕層ビジネス、顧客満足度向上、ホスピタリティに関する講演、研修、コンサルティング、アドバイザリー業務を行なっている。Amazonランキング1位(投資・金融・会社経営)、総合3位を獲得した『執事だけが知っている世界の大富豪58の習慣』(幻冬舎)など著書多数。著書は海外でも翻訳出版され、累計発行部数は30万部を超える

「2018年 『執事が目にした!大富豪がお金を生み出す時間術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井直之の作品