共働きだからできる 中学受験必勝法!

• あさ出版

難関中高受験指導で実績がある著者が、
両親に向け、試験対応、PDCA、スケジュールの立て方などを指南します。

共働きでも合格できるって本当ですか?

中学受験は、やりようによっては親の負担がとても大きいです。
「共働きでは無理、子どもに中学受験・合格をさせたいなら仕事をあきらめなければ」
そんな話を聞いたことがあるかもしれません。

しかし、これは間違いです。

実際、共働き、それも親御さんがかなり忙しく、
子どものとの時間をなかなか取れないご家庭であっても、
立派に合格を取った方はたくさんいらっしゃいます。

希望する中学校に確実に合格するコツは、
戦い方を知っているか否かだからです。

本文に入る前に知っておいてほしいことが2つあります。
一つは、ご自身の受験勉強は忘れていただくこと。
もう一つは、受験を意識したその瞬間から対策を始めること。

すこしでも中学受験をする可能性があるなら、
数年先を意識した勉強法に切り替えましょう。

親としてできることはできるだけやってあげたほうがいいとはいえ、
できないことまで無理してやる必要性はありません。

大切なのは、何のために受験させるのか、
将来どうなってほしいのか、しっかりとしたビジョンをイメージし、
わが子の人生にしっかり付き合っていく覚悟を決めること。

共働き家庭がこれだけ増えているのに、
共働き家庭の中学受験対策に特化した書籍、情報はなかなかありません。

本書が皆さんのお子さんが希望する中学校合格のお役にたつことができたら幸いです。

• 中学受験までの流れが、3年生ぐらいから受験期までわかりやすくのっていた。
    大学受験を考えた学校選びのこともわかり、また五年生くらいに改めて読み直したい内容。
    時間をうまく活用するためには、長々とベタベタとやらなくても、大切なポイントを押さえてひさすら継続していけば目的へ近づけそう。

• タイトルが我が家にぴったりなので購入したが、専業母家庭でも勿論役に立つ。
    Q&A形式で色々な状況や疑問に対してのアドバイスが載っていて、最後の方は4、5年生の頃から6年~受験直前の時期にあわせた項目もあるので、一読で終わらずにいつも手に取れる棚に置いておいて必要に応じて逐次参照することになりそう。

• 共働きだからこそ、塾選びとその後のフォロー大事だなぁと思いました。
    首都圏の情報が多いですが、地方でも役に立つ良書です。

• 受験後のことも書いてあり勉強になった。またその時期に再読したい。

• またその時期に是非読みたい。

• 羽田→伊丹間のフライトで読了。
    共働きだからできる、と書いてあるけれど、やっぱり親がやることがとても多い中学受験。

中学受験のプロ家庭教師「名門指導会」代表。40年以上、難関中学・高校受験指導一筋のカリスマ家庭教師として、最難関校に3000人以上を合格させてきた実績をもつ。暗記や作業だけの無味乾燥な受験学習では効果が上がらないという信念から、「なぜ」「だからどうなる」という思考の本質に最短で入り込む授業を実践。運営する中学受験情報サイト「かしこい塾の使い方」は16万人のお母さんが参考に。『中学受験基本のキ!第5刷(日経DUALの本)』(日経BP)をはじめ著書多数。

「2023年 『理系が得意になる子の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村則康の作品