小西先生、進捗いかがですか? (1) (メテオCOMICS)

• フレックスコミックス(株)

新人マンガ編集・一花(いちか)の担当作家は、大人気だが全然描かない小西先生。 「ゲームのSSRが出ないから、原稿やらない!」「先生!!」 お互いちょっぴり気になるけれど、…お付き合いしちゃう? いやいやそんな!? 同期のエロ漫画家・乃杏(のあ)や、弟・奏汰たちを巻き込んで、目指すはドキドキお付き合い! 「にゃんこい!」の藤原里が描く、ドS恋愛初心者先生×振り回され新人編集の、お仕事ニヤキュン・ラブコメディ。

• やる気が感じられない行動が散見される漫画家、それに振り回される新人編集者、という構図は往々にして見る構図だと思うのだけど、ここに恋愛感情が絡んでくることで面白い作品になっているような
    しかも、恋愛感情を抱いているのが漫画家の男の方であるという点はかなり珍しいかも

これで漫画家である小西が我儘を言える相手としての延長線で編集者の一花に恋愛感情を抱いていたらしょうもない話になってしまうのだけど、そうでない点は好印象
    あれって察するに、ファンレターをくれるほどに熱烈に自分の作品を好いてくれた相手が更に自分の作品に感銘を受けた事を原動力として編集者になったという点にやられてしまった為の恋心だよなぁ
    というか、一花から貰ったファンレターを大事に大事に取ってある辺り、この小西という男かなり純情である。

そういった人物像であるだけに小西の我儘が可愛く見えてしまう不思議。その小西の我儘を一花が割と容赦なく一刀両断してしまう描写などは逆に笑えるのだけど

そんなこんなでコンビ芸と見紛う程のテンポ良いトークが繰り広げられ、本作は一花と小西の密かな思いを下地にしつつコメディ作品として振り切ってくるのだろうな……
    って、思っていたのにくっついちゃったよ!?しかも、ちゃんと小西が勇気を出して告白した形だー!
    一応お試し期間込みという事にはなっているけど、もうカップルの空気感になり始めてるじゃないですか!
    これはちょっと驚きの展開だ……

駄目漫画家と新人編集者の夫婦漫才が展開されるかと思いきや本当に夫婦になってしまう展開もありえるのか……?

藤原里の作品