【小説24巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身3」

• TOブックス

• ローゼマインがイライラしてることがどんどん増えてる気がしますね…大変だなぁと思いながら読んでいます。束の間のフェルディナンドとの交流は微笑ましくも切なくもありました。シュミルのぬいぐるみほしいですね。ツェントや保護者に褒められたローゼマインの気持ちを思うとほっこりしました。プロローグとヴィルフリートの書き下ろしがいい対比になってるなと思いました。ヴィルフリートはほんとに…がんばれ…

• オズヴァルト厄介
    ヴィル、、早く成長してくれ、、

• うわ。もう読み終わったよ。どうする自分。

• まず、表紙のローゼマインがかわいい‼︎

貴族たちの思惑が絡み合っていくたび、誤解が生まれてもどかしいのも少々。本当にあと2巻で完結するのかどうか心配なほどのボリューム。すぐに読んでしまいたいような、残しておきたいような。

• レッサー君で是非とも

• 最終話に向けての中継ぎ巻。
    ♯ディートリンデ 次期ツェント

• 貴族院3年目の終わり。学園編も相変わらず面白く、キャラが皆愛おしい。
    技術者愛に溢れるこの作品は貴重だと思う。それにしてもダームエルに早く幸せになって欲しいものだ

• ゲドルギーネが裏でなにを企んでいるのか。
    ディートリンデは母と違って馬鹿丸出しなことしかしないので、イライラはするけど単純で策はないから安心だけど。
    アーレンスバッハの母娘がほんと不快。

反対にジークリンデとハンネローネの母娘は人の話を聞いて正しい判断ができる頭のいい母娘で良かった。
    ハンネローネの心の強さが感じられて、どんどん好感度アップ中!

ローゼマインとフェルディナンドの家族愛?師弟愛?信頼関係は見ていてやっぱり気持ちいい。
    それに対してヴィルフリートが不信感を抱き始め、ローゼマインの側近やシャルロッテもヴィルフリートには不信感を抱いているし。
    ローゼマインが主導してきたことでの、エーレンフェスト内の貴族院内でのいい雰囲気がどうなってしまうのか心配。

そしてグルトリスハイトってなに?
    フェルディナンドはほんとに誰かに名捧げ済みなのか?
    いろいろ気になって仕方がない…

• これはもう……愛でしょ!家族愛かもだけど。

• 貴族院3年生、ダンケルフェルガーとの嫁とりディッター後から領地対抗戦、卒業式のディートリンデのキンキラ奉納舞あたりまで。
    Web版よりもさらにハンネローレが詳しく語られてる、ハンネローレ推し巻、さすが女神の化身2号。。。
    ジークリンデ、ハンネローレがやってきてディッターの後始末についてジルベスターらと話し合う。
    次にアーレンスバッハのディートリンデとフェルディナンドが。
    王族や上級領地との社交を終え、ディッター勝負を見守る。そしてローゼマインは初めての表彰式参加。
    フェルディナンドとの夕食と朝食。録音したシュミル。
    ヴィルフリートはローゼマインの婚約者としての立場を周囲から言われて自覚しはじめる。
    小説時間的にはほとんど進んでない、、、覚醒ローゼマインはまだまだ先。。。
    はやく本物のディッターでのフェルディナンド、ローゼマイン無双が見たい。。。
    このペースだとアウブ・アレクサンドリアに至るまでにはあと20巻ほど必要かも。

香月美夜(かづき みや)

香月美夜の作品