平日おひるごはん: 赤ちゃんから90代まで日本全国92人のリアルなおひるごはん

制作 : おひるごはん研究会
  • Clover出版

・全国各地に住む老若男女、いろんな人々のおひるごはんを大ビジュアルで一挙公開!

・YouTuber、占い師、陶芸家、ラジオパーソナリティー、映像クリエイター、ホテル支配人など、多種多様な職種のお昼ご飯が覗き見できる!

・最新の保育園・学校給食紹介から、サラリーマンのランチ代事情、働く人向け手軽な片手ランチ図鑑までコラムも満載!

日本全国、生後6か月頃~90代までの男女さまざまな人たちが、平日に、どんなおひるご飯を食べているのか、世代別にご紹介。
決して凝ったごはんではなく、普段食べている“おひるごはん”から、さまざまな人々の日常を切り取っていきます。
離乳食から始まって幼少期はひと口で食べられる手軽なご飯、小中高では給食やお弁当、20~30代はガッツリお昼ご飯、40~60代以降は体を労わったお昼ご飯、70代~90代は小食でも丁寧なご飯を…など、様々な人たちのお昼ご飯が、自分自身の人生と重なり合って見えてきます。

• 離乳食、給食、お弁当、自炊、外食、社食、コンビニ、テイクアウトなど。
    世代順に様々なお昼ご飯が紹介されています。

テレビ番組の「サラメシ」が好きな私。
    あちらは働く大人に絞っていますが、こちらは赤ちゃんから90代の方まで幅広く。
    オールカラーで美味しそうなご飯ばかりです。

ちょっと偏りがあるようだけど色々な人の生活スタイルが垣間見えて、楽しめました。

• みなさん美味しそうなお昼ご飯を召し上がってらしてうらやましいです。わたし休みの日は、残りのおかずの上にご飯乗せてお醤油ちろっと垂らしてかきこんでました。時間たっぷりあるのに。なんかすみません。

• 平日のランチもマンネリしつつあるので、色んな世代の人たちのお昼が気になって読んでみたもの。
    結構自炊が多くて驚き(編集上の問題か、、?)。

• 0才の子どもの可愛いご飯から90代まで!取材された方々たちは、ちゃんとしたごはんだなぁと思い、出版社のスタッフさんのご飯は、そんなんもアリですよねとなる。
    コロナ禍以降なので、外食だけでなく、弁当やおうちご飯も凝ってて、みなさんすごいなぁ。文章も読み応えあり