モリ-先生の最終講義: 死ぬこと・生きること

• 飛鳥新社

筋萎縮性側索硬化症(ALS)-それは、全身の筋肉が動かなくなり、最後は「死」にいたる病だった…。「生きることの意味」を、最後の瞬間まで問いつづけたモリー先生の、魂の記録。

• 先に読んだ「モリー先生との火曜日」ミッチアルボム:著のモリー先生ことモリス・シュワルツ氏自身からのメッセージである。
     「いかに生きるべきかを学びなさい。そうすれば、いかに死ぬべきかがわかるでしょう。いかに死ぬべきかを学びなさい。そうすれば、いかに生きるべきかがわかるでしょう。」とどちらの本にも書かれているモリー先生の語る中心的メッセージである。確かに心動かされるメッセージである。しかし、自分のものに今ひとつ出来ていない事に気づかせられる。思いの何処かで、今日と変わらない明日がくると甘えているか、健康であるがゆえに後回しにしている怠慢さなのだろう。

本書は、「モリー先生の最終講義」とあるように講義的な淡々とした訳文で綴られる。モリー先生の生き方や数々のメッセージを身近に感じたいのであれば、「モリー先生との火曜日」の方をお薦めする。...が両方読んでこそ深みが増すので、こちらもどうぞ。

• 兎に角面白かった。人生、後悔せずに生きることは大事。変な拘りを捨てて全てに愛情を持てるようになれば最高。

• エディー

• モリー先生との火曜日を読んだ後に読んでみると、全く違った視点から物事が捉えられて良い。

これ一冊読んだだけでは理解しがたいものが多いかも。

• 翻訳下手すぎじゃないか!?
    内容はそこそこイイのに、訳が機械的すぎて疲れる。。

自分が一大事のとき、感情的になってるときこそ
    ・自分でジブンの傍観者になる
    ・出来事を記録する
    って内容には、納得。

100%張り詰めなきゃいけないときこそ、弛みが必要なんだと思う。

• ALS〔筋萎縮側策硬化症〕である社会心理学者が著者。
    自身を通じて“生きる意味を問う”

松田銑の作品