すべては「単純に!」でうまくいく

• 飛鳥新社

• 性格診断のようなものが面白かった!

• 2003年に出版され読みかけていた本を今更ながら読み返してみた。最近の片付け本と違い、基本がとてもシンプルに紹介されている。物の整理に始まり、お金、時間、健康、人間関係、パートナー、あなた自身、というように段階を追ってシンプルライフのススメ、楽しさが分かりやすく紹介されている。

• 4-87031-544-0
    C0098¥1600E

すべては「単純に!」でお上手くいく
    2003年3月12日 第1刷
    2003年4月10日 第3刷

著者:ローター・J・ザイヴァート(ドイツ)
    著者:ヴェルナー・ティキ・キュステンマッハー
    訳者:小川捷子(おがわ しょうこ)
    発行所:株式会社飛鳥新書

• 「ハンギングファイル」、「75%の規則」、「目標が高すぎることはない。ただ、それにかける時間が短すぎるだけだ。」、「優先順位1位のために時間を取る」、「フロー」、「エニアグラム」

• シンプルではない現状から、シンプルな暮らしを目指すと言うのは、意外と一筋縄ではいかない。

それを解決すべく、シンプルへと導く手順を紹介してくれる。
    物理的で明確に行動しやすい事から始まり、最後は自分自身の人生の軸についてまで、ステップアップしていく。

シンプルな暮らしが良いことを望む人は多いが、物を捨てるくらいが関の山で、内面の変化となると一気にハードルが上がってしまう。

シンプルに生きるためには、複雑な洗脳解除のプロセスが必要なのかもしれない。

この本はそのあたりをポップに、めげないような気楽さで、促してくれるところが素敵だと思う。

• 発売された大学時代当時に一度読んでいるが、その書籍を失くしてしまったので再度購入。

この手の本はたくさん読んできたが、大人になった今読んでも新たな知識を得られる良書だと思う。

• 挿絵のセンスが凄く良い!

•  ≫あらゆる複雑な活動や発明は、もともと人生を「シンプルにしたい(もっと幸せに暮らせるように)」という気持ちから発しているのです。前に読んだ時は気がつかなかったんですけど隙間時間に再読したところ、このフレーズが目に飛び込んできました。

そうですよね。私たちは、面倒くさいことから逃れるために、活動していると言っても良いのかもしれません。そう言えば、本田直之さんも「面倒くさいことにならないように、やらなければならないことを先にやる。」みたいななことを書いていました。

さて、残り少なくなってきた人生を単純!にしよう。

• ミニマムライフ・シンプルライフにあこがれ、断斜離やら朝型生活やら色々ちょっとずつ行っている。まだまだモノと煩悩にまみれた生活っぷりやけど、以前に比べたらちょっとずつ意識が変わってきたかな。

さて、この本もそういうシンプルな生活のガイドブックとして紹介されてたので、読んでみた。著者はドイツ人で日本の現状と照らし合わせると記載内容にちょいちょい疑問がつくところも多い。

特に最終章の「あなたは何タイプ」っていう部分、確かに人間をいくつかの典型的なタイプに区分けして、そのタイプ別に生き方を指南するのはシンプルかもしれんけど…
    俺的にはそこは単純化させたら危険な個所だと思う、過去を思い出してみても血液型や星座やひいては民族人種で単純な区分けを行ってきた結果、ろくでもない事件や戦争や差別が生じてきたやないか。

人間は一人として同じタイプはいない。だから自分のことは自分が一番分かっていて、色んな人に影響や教えを受けるにしても、最終的に自分で決める。これぞシンプルライフの神髄だと思うんだけども…

そこまではまぁまぁ役立つことも、取り入れたいことも書いてあったのに、最終章が非常に残念だった。

• 読んでいる途中から、書いてあることを早速実践してみました。それは、床の上にものを置かない、ということ。床の状態は、その人の経済状態を表す、いかに行動できるかということを表す、とありました。
    私の部屋には、何カ月も整理する場所が分からなくて床に置いていた本が…それらを整理すること、またそれぞれの場所を75%に抑えること。数日で効果が出てきているように思います。
    氾濫の時代。いつも急き立てられて、あくせくして…という生き方ではなく、本当に必要なものだけ。大切に。丁寧に。

ローター・J・ザイヴァートの作品