はじめての神保町

• 飛鳥新社
  • / ISBN・EAN: 9784870319554

• 『はじめての神保町』|感想・レビュー - 読書メーター

BOOKTOWNじんぼう

はじめての神保町 / 飛鳥新社編集部【編】 - 紀伊國屋書店ウェブストア|オンライン書店|本、雑誌の通販、電子書籍ストア
    --------------------
    (まやこふすきさん)アートと歴史、文化についての本棚から

• ☆2009年10月初版の本の内容 EVERNOTE登録済

呂古書房 豆本の専門店
    ロシア書,イタリア書…専門店

まるで店主の部屋→客はコレクションを分けてもらう意識でいよう

南洋堂書店 建築の専門書店・建物にも注目

岩波ブックセンター信山社 岩波文庫の棚は圧巻
    magnif 雑誌のバックナンバー

奇術・マジックの本,外国語のビジュアル本,紙小物専門店,カフスボタンの専門店
    山田塗具ハケ製作所
    レモン画翠 建築関係グッズ

Café HINATA-YA 50年前の手動開閉のエレベーターで4階へ 手作りジンジャエール
    亀澤堂 神田どらやき220円 明治38年創業の老舗
    さぼうる 赤電話が現役 夏は水冷式クーラー,冬はガスストーブ
    神田白十字 三島由紀夫がぶら下がろうとしたシャンデリア・学生のたまり場
    カフェ・デ・プリマベーラ 隠れ家的
    きっさこ 2階の静かな和室
    神保町ラドリオ 日本初のウインナーコーヒー スペイン語で煉瓦
    レストラン七條 小学館ビルの地下・巨大エビフライ3匹

共栄堂 神保町のカレーのルーツ
    エチオピア 創業当時人気のエチオピアコーヒーが由来
    オードリー本店 店内はレトロモダンのインテリア
    まんてん 格安カレー ぜんのせカレー(揚げ物がお皿いっぱい)

神保町花月 かつての吉本の東京本社 芝居する劇場
    岩波ホール ミニシアターの元祖

神保町サクラホテル 世界中からお客・9割外国人・併設されたカフェは24時間

山の上ホテル 74部屋11の直営レストラン 創業者が食を大事にしたゆえん
    学士会館 1928年建設・旧帝大出身者の会員制クラブ☆レストランがあれば行きたい

街と本の案内所 相談に乗ってくれる
    「何かもしろそうな本はない?」というセリフは,何十年も通って,たくさんお金を使った常連さんだけが言える言葉

• お世話になった本。
    東京に行く時は常備しようと思います。
    かわいいスプーンのしおりつきです。

• よく行く街だけど、知っているようで知らなかったお店がたくさん載っていた たくさんの写真にやさしい解説で、つい行ってみたくなってしまう事うけ合い

• 内容は特に素敵というわけでなく、
    普通の本なのだけど。
    この本のデザインが、しっくりと神保町の雰囲気出していてステキです。

• 神保町に行った際に買った本。神保町初心者には必須の本です。

• 表紙がちょっと地味めですが、中はカラー写真も沢山取り入れて
    なかなか楽しい本です。
    神保町って古本の町? と、思いがちですが、カレーや和洋菓子
    のお店・喫茶店なども紹介されていたり、
    この本を持ち歩いて、たずねて見たいお店ばかり。
    神保町から少し離れた 小川町・御茶ノ水・水道橋あたりまで
    紹介されています。 なので、
    お気に入りの近江屋洋菓子店 も載っています!
    ただね、アンドナンド は載っていないのが残念。

• これはすっごくいい。
    手触りとか内容とか全て良かったです。
    そしてものすごく食欲がわく…カレー食べたい!!

しいていうなら、喫茶店とかの章で某神保町本みたいに一杯幾らから…みたいに全ての店舗で書いてくれれば、どれくらいの値段の店か見当がつくのになぁ…と思いました。

今年はあと一回くらい、この本片手に神保町に行って、今まで行ったことのないお店とか行ってみよう。

• 神保町。
    今じゃ、遠くになってしまったあの街。

また東京に帰る際にはぜひ行きたい。
    というわけで、買っちゃいました。

懐かしいなぁ。ここすきだったなぁ。
    ここいってみたいなぁ。
    な、店々。

あぁ住みたいなぁ。
    東京。東っかわ。

• 好きな街、神保町。
    また、ふらっと行きたくなった。

飛鳥新社編集部の作品