でっこりぼっこり

• 絵本館

徹頭徹尾役にたたない絵本、ここにあり。なにが でっこりで、どこが ぼっこりなのか、それは見てからのお楽しみ。

• 3歳10ヶ月。「バナナじけん」の方が分かりやすいストーリーで年齢的にハマってたけど、こちらもなかなかに不思議ワールド全開でした。このシュールな感じ、嫌いじゃないです。

• 「でも、どこかがぼっこりへこめば どこかがでっこりでっぱるというもの」

へっこむのはわかるけれど、反対側へでっぱるなんて。あるわけないのに、妙にわくわくして読んでしまいました。(4分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #でっこりぼっこり #高畠那生 #絵本館

• 凸凹を丸い地球で見てみたら
    単純に楽しい
    息子はトイレで笑う

• 2014/5/20 朝読書2年生 EGA
    2014/6/24 朝読書4年生 FUR
    2018/05/25 中休み
    2018/07/03 5年生

• くだらないようで、面白い。

世の中の仕組みの中に
    あろものだけど、ない。

でっこりとぼっこりは確かにある。

でっこりを引っ張り、
    ぼっこりを押し込めて、
    それでは世界はまるく収まる・・・のかしら。

• こどもに借りたが、高畠さん(おなじ高畠さんでも純さんは好きっぽい)の絵本はこどもはあまりみたい……。母のみ。

• 福音館書店のサイトで大笑いしちゃうとレビューがあって、息子と娘とわくわく読んだら思いの外シュール笑
    これわかるのか…?と思ったけど、ふたりとも自分でつっこんではげらげら笑ってたからよかった◎
    わたしにはあまりはまらなかったけど…。

でも初めて3人で寝る前に読んで笑った本。

• 巨人どんくさい

• スケールの大きなナンセンスさで突き抜けていく感がすごい、終わり方も潔い。

• 2022.6.16 3-3

高畠那生(たかばたけ・なお):岐阜県生まれ。東京造形大学美術学科卒業。絵本作家。2003年に『ぼく・わたし』(絵本館)でデビュー。『カエルのおでかけ』(フレーベル館)で第19回日本絵本賞受賞。『うしとざん』(小学館)で第68回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞、第70回小学館児童出版文化賞受賞。

「2023年 『おきにいりのしろいドレスをきてレストランにいきました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠那生の作品

長谷川義史
よしなが こうた...
サトシン
ユージーン トリ...
A.トルストイ
ひがし ちから
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
なかがわちひろ
かがくい ひろし
佐々木マキ
長谷川 義史
長谷川義史
ビバリー ドノフ...
エリック・カール