ひなたぼっこです

• 絵本館

あたたかいひ のんびりといぬがひなたぼっこしています。みてください、どうぶつたちの表情を。みているだけで、こちらまでしあわせになってしまう。こころもカラダもリラックスさせてくれる絵本です。

• 子供が気に入りました!「ひなたぼっこ」ということばをこの絵本で覚えました。

• なんでも無い展開なんですが、とても心地よくなる絵本でしたね。頭の中がゆるゆるになってしまいますね。満足満足満足でした。気分が悪い時、体調がすぐれない時、いらいらの時等の解消用に最適です。おすすめの絵本です。

• 3歳5ヶ月の娘へ。
    出番は2軍でしたが、何度か読みました。

• ●読み聞かせ。
    ●みんなでひなたぼっこです。

• 2019/07/16

• 次々予想しながら読み進めていく。疲れた頭には、ちょうどいいし、学級が一つになっていく。絵本が、やすらぎと調和を生み出すのだ。高畠純さんの絵本は、いつも楽しい気持ちにさせてくれる。

• ひなたぼっこをしたいどうぶつが、6ぴきもあつまってきた。みんなひなたぼっこをするのがすきなんだな、と、おもいました。

• 脱力しきった動物たちよ。

• この酷暑の時に読むと暑苦しいのだけど、とても穏やかでのんびりとした素敵な絵本でした。影から動物を連想するのが楽しいらしく、「ぶたー、うまー、うさぎー(本当はうし)」と楽しそうです。(2歳1ヶ月)

• 図書館。2歳1ヶ月。参加型の絵本を探して。今回は同時に借りた『うしろにいるのだあれ?』の方がヒット。2017/6/22

1948年、名古屋生まれ。愛知教育大学美術科卒。1983年、『だれのじてんしゃ』(フレーベル館)でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞、2004年、『オー・スッパ』(講談社)で日本絵本賞、2011年、『ふたりのナマケモノ』(講談社)で第42回 講談社出版文化賞絵本賞受賞。絵本に『どっちからよんでも』(絵本館)、『うし』(アリス館)、『ぞうがいるって すてき』(BL出版)、『パンダしりとりコアラしりとり』(ポプラ社)、『まじょがかぜをひいたらね』(理論社)、『ブービーとすべりだい』(講談社)などがある。

「2023年 『ペンギンたんけんたい あやしいゆうれいせん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠純の作品

A.トルストイ
かがくい ひろし
長谷川 義史
ユージーン トリ...
三浦 太郎
モーリス・センダ...
くすのき しげの...
はた こうしろう