めをさませ

• 絵本館

うっとりねてたら・・・・おちました。
なにやらかわいい生きものがどんどんどんどん落ちていきます。
まわりはハラハラ。
おーい めをさませ!そのままだと やばいぞ!
「はっ!」と目を覚ました「ぼく」は気づきます。
なにしろおちるんです。だからこの絵本は縦開き。
みんなも自分に気づくといいね。そんな絵本です。

• 本を縦に開いて読み進める絵本
    シンプルな絵とストーリーなのに
    大人の心に響いてくる不思議
    深読みしすぎかな…

• 眠っていた鳥が、空から寝たまま落ちていく。
    起きて!起きて!

縦型の絵本。

• Vol.1 五味 太郎 | 絵本館(1999.12.1)

めをさませ | 絵本館

• なんても言えない、絵本。のんびり読んでいて頭をからっぽにさせてくれて癒されました。

• 三日月の下顎辺りに止まっていた鳥らしき生き物が落ちました。まっ逆さまに。あ〜れ〜

• 色のコントラストが目を引く絵本

• 夜空の群青色と、三日月のオレンジ色がとってもキレイ♪

• 月の上でうっとり寝ていた鳥
    寝ぼけて落ちて落ちて…。
    こうもりたちも目を覚ませと言うけれど、なかなか目を覚さない。
    最後にギリギリ目を覚まして、鳥だということも思い出して無事着地。

• この青

五味太郎 1945年生まれ。工業デザイナーを経て絵本の世界へ。サンケイ児童出版文化賞、東燃ゼネラル児童文化賞、ボローニャ国際絵本原画展などで数多くの賞を受賞。絵本に『きんぎょが にげた』『かぶさん とんだ』『さんぽのしるし』『ばったくん』『みんなうんち』『からだの みなさん』『どこまで ゆくの?』『にているね』(以上、福音館書店)『まどから おくりもの』『仔牛の春』『つくえはつくえ』(以上、偕成社)『かくしたの だあれ』『たべたの だあれ』(ともに文化出版局)『さる・るるる』(絵本館)「らくがき絵本」シリーズ(ブロンズ新社)など多数。絵本論『絵本をよんでみる』(平凡社)、絵本の仕事をまとめた『五味太郎 絵本図録』(青幻舎)がある。

「2023年 『おでかけ版 ひよこは にげます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五味太郎の作品