CD付 中国語できょうのできごと

• アスク

• ”中国語で日記を書こう”というコンセプト
    身近なテーマで、例文も楽しく読めました。
    テーマ毎に、
    『日記例文』『例文:単語』『例文:文法ポイント』『日記に使える表現』『日記に使える単語』『ワンポイント会話』
    の構成。
    女性向け。

• 中国語の日記表現が豊富な一冊!
    文法書ではお目にかかれなさそうな、
    ヨガ・サークル・バスタブ・ハロウィン、、などの横文字系の単語を含む
    例文が多く、とりあえず読んでいるだけでも語彙が増えそうです。
    中国語学習者の添削サンプルも多数。

• 女性の日常生活に近いこ事柄が、日記の例文で示してあるのでこれを手本に私も日記を書いてみようと思いました。やはり、日々考え書くことが上達の近道ですので。

• 「日記を書くと作文の力が伸びますよ」とはよく言われることですが、自分の書いた文章が中国語として正しいのかどうか分からないと不安なのも事実。
    この本は、実際に日本人が書いた日記を題材にして添削しているので、日本人の日常生活をどのように中国語に置き換えたらいいのかという実例がたくさんです。初級段階で中国語作文をしようとすると日本語の文の構造をそのまま中国語に置き換えたくなってしまいがちですが、どんなときにそのワナにはまってしまうかが分かります。
    デザインも可愛く、CDの録音もふんわりほんわかしていて、触っていて楽しくなる本です。

Podcast『ジャスミン茶を飲みながら』メインパーソナリティ。中国語関連のナレーション、翻訳、通訳、教材制作など幅広く活躍中。

「2012年 『中国語1000本ノック 入門編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

張曄の作品