かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

• WAVE出版

• すべて良い!華丸!
    簡単なのに食べ応え至福の美味しさ!納得の味!
    わたしの疲れたこころをニコニコに変えてくれるカボチャの馬車のような存在。

ーー以下、書籍概要と魅力ポイントーーーー

本著の特徴:
    本デザートレシピの、他とは異なる特徴は、「豆乳・寒天・くず粉・植物油などの副材料が中心で、卵・牛乳・生クリームをいっさい使わない」のに、お菓子作り初心者でも驚くほど簡単に、とっても美味しいデザートがつくれること。
    時代が進むにつれて、合成添加物があふれた食品やお菓子が出回ってきていますが、その弊害に、グルテンアレルギーや卵・乳製品アレルギーの方もよく聞かれています。
    そんなマクロビ・ビーガンの方でも美味しいデザートを手軽に楽しめたら・・・
    そんな著者の想いがカタチとなった一冊です。
    簡単に作れる、自然の甘味料で子どもにも安心なお菓子レシピは、星の数ほどありますが、
    グルテンフリーゆえにちょっと味気ない…
    濃厚なコクが足りない…
    ゼリーが固まらなかった…
    そんな物足りなさを経験した方も少なくないかもしれません。
    わたしもこのレシピ集に出逢うまではこうした経験をよくしていました。
    わたしのようなお菓子作りが好きだけど、お腹に優しい軽やかな材料で日々のプチご褒美を作りたい!そう願う初心者の皆さんにおすすめしたいです!

・妊活中で子どもにも安心なデザート作りを学んでおきたい
    ・毎日のスキマ時間で3食の支度ついでに、プチデザートを仕込んでおきたい
    ・ダイエット中だけど、体に優しく美味しい満足が味わえるおやつを作りたい

このような方に出逢ってほしいです。

(作品情報:https://www.amazon.co.jp/dp/4872906837?th=1&psc=1&linkCode=ll1&tag=honnoakari-22&linkId=c8fceced936ec523251d7b17bbae88ea&language=ja_JP&ref_=as_li_ss_tl

• はじめに
    りんごの杏仁豆腐
    抹茶ゼリー
    さつま芋かん
    [ゼリーの食べ方 ]クリームゼリー・和ゼリー贅沢杏仁豆腐
    [ゼリーの友]芋だんご・つぶあん・皮ごとこしあん

●フルーツのデザート

甘酒アイスキャンディー
    アイスキャンディーのかんたんアレンジ
    [アイスの食べ方] パフェ・アイスサンド

いちごバナナムース
    りんごのヨーグルトフラン
    ラズベリーのクラフティー

クリーム×フルーツ
    ふわふわいちごムース

ココナッツオイルのお話

ココナッツオイルの生チョコ
    生チョコのかんたんアレンジ

●プリンとババロア
    豆乳プリン
    メープルチョコプリン
    甘酒プリン・りんごソース

[プリンの友]
    黒みつ
    りんごソース・いちごソース

ココナッツクリームプリン

困ったときのお助けメモ
    デザート作りに役立つ7つ道具
    材料紹介
    おわりに

• 白崎裕子さんの「おやつシリーズ」第二弾が出ました!
    その名も「かんたんデザート」、第一弾は「かんたんお菓子」だったのでどう違うんか、と思いきや、中身はこちらの方が有効かもしれません。ゼリーにアイス、プリンにババロア、ひんやりスイーツ系が目白押しです。

特にココナッツオイルを使った生チョコ、これははまる人が続出するんじゃないかな~と思うお手頃な作り方とアイディアでした。

ゼリーでの寒天の溶かし方、アイスの素を作るアイディア(○○の素ってお好きみたいですね)、プリンの作り方、とひんやりデザートは結構網羅したぞ、と思う自分でも小ネタがたくさん見つかりました。

前回の第一弾と変わらず、スイーツ初心者から上級者まで十二分に楽しめる有用なレシピ本です。第一弾「かんたんお菓子」とこの「かんたんデザート」があれば家庭で子どもがうなるおやつが大概作れること間違いなしです。オススメです。

• 寒天、豆乳、ココナッツオイル、豆腐、くず粉、メープルシロップ、てんさい糖。
    体にやさしい食材で作るデザート。
    ゼリー、プリン、アイスクリームなど、冷たく冷やして食べるデザートが多め。
    本書で紹介されている生チョコ、簡単でおいしかったです。

• 全部美味しそう。

• 全て卵やバター、牛乳など動物性食品を一切使用していないデザートのレシピ集。乳製品アレルギーの方も安心して食べられるデザートばかりです(*^-^*)

アボカドを入れて作るチョコムースやカボチャを使用して作るカスタードプリンなど、斬新だけど美味しくてどのレシピも試してみたくなります。

個人的にお気に入りのレシピは抹茶のババロアです。

• 2015、9、5

• 豆乳の消費に「りんごの杏仁豆腐」にハマって何度も作りました。

大きく分けて
    ゼリー、和え物(オーブンものやマリネなど)、アイスクリーム、プリンとババロア。

アイスとゼリーはただバリエーションが多いだけで、そこまでページを割くほどかなと思いました。。
    バリエーションばかりではなく、レシピの種類が多く見たかった。
    (アイスはフードプロセッサーを持っていないので作れない!)

料理研究家。オンライン料理講座「白崎茶会レシピ研究室」主宰

「2023年 『白崎茶会のはじめての地粉パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白崎裕子の作品

三浦 しをん