啓示タロット

• 郁朋社

• ライダーウェイトのカードに書かれている象徴の意味を端的に記した本。読んでるだけで、カードの絵柄を自然に覚えられます。シンボル好きの祐夫にとっては常に持ち歩きたい一冊。

• mmsn01-

【要約】

【ノート】

• 原書名:THE TAROT REVEALED
    魔法はカードの中にある◆小アルカナ◆大アルカナ◆タロットカードによる占い◆瞑想◆ニューエージのタロット◆前世占い

著者:イーデン・グレイ(Gray, Eden, 1900-1998)
    訳者:星みわーる
    監修:幸月シモン

• タロットについてとても真摯に書かれている。
    まずは押さえたい基本は何かがわかります。

• 本と自分に相性がありますので、人それぞれ好みはあると思いますが、私的にはよい本だと思います。

タロットの書籍ではだいたい大アルカナの説明があって、その後小アルカナの説明があるのですが、この本は小アルカナの説明が先にあります。

だらだらと書いてあるのではなく、カードが右側にあり、左側に解説と正位置と逆位置の意味が載っているというようにシンプルなものです。

自分でカードを見て、自分で意味をイメージして、この本を見るという使い方もしやすい本です。

意味を見て、カードを見るというやり方は結局、本に書いてある意味に引っ張られてしまうので、カードを見て意味を見るという使い方がいいでしょう。

白黒ですので、もしカラーでタロットカードを確認したいという方はタロットカードをこの本のカードが掲載されている部分に貼り付けてしまうという方法もあります。

イーデン・グレイの作品