家 (オレンジページムック)

• オレンジページ

• いまなら当たり前なんだけど、誰もが思う、部屋のインテリアをああしたいこうしたい、をもっと身近にさせてくれるようなちはるさんの本。この本読んだ人が楽しくDIYでできる範囲なら最高の教科書!と思います。それを業者にまで求めて責任とか保障とかひっくるめて進めていいものなのかどうかは・・・ちょっとね、だけど、アイディアの引き出しをわけてもらえると思います。個人的には一冊目の生活感のある感じも好きです。二冊目の方が、より外(庭)も意識して取り入れたスタイルになってるので好き。

• 桐生、津和野などを舞台とした作品です。

• 前回のもステキだけどわたしはこっちの方が好きだな♪
    この本を読んでインテリアや雑貨にもっと興味がでたといってもいいくらい。

• ちはるさんの家の本の2冊目です。前のインテリアからさらに進歩しています(前のと今回のは、人によって好みがわかれると思いますが)。明るく、元気な壁の色(原色ではないびみょーな色合いです)や、外の塀の色に、私も思い切って、壁の色を変えてみた~~~い。

• 改装したちはるさんのおうちが紹介されてます。
    またまた素敵になっていて、見てるだけでうっとり。

• 図書館にて。
    眺めているだけでも楽しい。
    これは才能だと思う。

• 雑貨好き、インテリア好きさんにはもう説明するまでもないですよね☆ちはるさんがご自宅をリフォームされる様子なんかをご紹介されています。小さなビオトープや細部にこだわったインテリアがとても素敵です。単体で見ればただのガラクタでも、ちはるさんのコーディネートにかかればなんだかものすごく素敵なオブジェに見えるところがすごいところ。思い切ったペインティングも個性的でとっても素晴しいです。大掛かりなリフォームはなかなかできませんが、ちはるさんの本を見ていると、おうちをアレコレと模様替えしたくなりますね。沢山のインスピレーションをくれる1冊です。

• ちはるさんのセンスが大好き。
    こんなお家に住みたい!こんなお家にしたい!

• 壁の塗り替え、ヨーヨーキルト、モロッコの雑貨・・・真似したい事が沢山。

• 前回の「love home」より落ち着いた感じのちはるさんのお家の様子が載っています。特に雑貨作家のお宅や、ガーデンのリフォーム、グリーンアレンジがステキでした。

本名・鈴木千春。
1969年生まれ。佛教大学文学部教育学科卒。子育ての中で絵本のすばらしさを知り、2001年ごろから創作活動を始める。作品に『いたいのいたいのとんでいけ』がある。兵庫県在住。

「2006年 『めだかさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ちはるの作品