Linuxネットワーク管理 第3版

• オライリージャパン

Linux環境でネットワークを構築、管理する手法を、仕組みなど基本的なことから高度なテクニックまで幅広く網羅。主な内容はTCP/IPネットワークの設定、セキュリティ、ネームサービス、IPマスカレード、Sendmailなど。改訂にあたり、新たにIPv6、IMAP、LDAP、Apache、Samba、無線ネットワークについての章が追加されています。ネットワークの基礎概念からさまざまなアプリケーションの実装方法、利用法、運用・管理のコツなどをきめ細かく説明し、Linuxネットワークに関する幅広いニーズに対応する一冊です。

• 図書館で借りた。
    オライリー古典より1冊。Linuxでできる典型的なネットワーク管理のコマンドや手法、考え方などがまとめられている。サーバー管理をするなら必須の1冊だ。
    個人的には復習として丁度いいレベル。

とは言え、本の形で今これを持つ必要性は薄い。

• ネットワークの管理をすることになったことで、購入した本。
    当初、ネットワークに関する知識を持っていなかったため、読むのに苦戦した。
    最低限のネットワークの知識は持っていると読みやすくなると思う。
    なお、日本語訳は特に違和感を感じなかった。

この本は、読み物と言うよりも、リファレンスとして使うべきである。
    サーバーの管理を行う人が、わからなくなったときに、参考するという使い方が一番ではないだろうか。
    少なくとも、ネットワーク入門書ではない。

• Linuxでサーバー構築するのに良い参考書。
    ネットワークに疎い初心者の私には大変参考になった。

• 基本!

Terry Dawsonの作品