Head First JavaScript ―頭とからだで覚えるJavaScriptの基本

• オライリージャパン

インタラクティブなWebアプリケーションが簡単に作成できる。数多くの図版を使用(しかも思いもよらないやり方で)。読者に語りかけるような会話のスタイル。右脳・左脳の活動を活発にさせるように考慮した構成。練習問題で習熟度をチェック。わかりやすく楽しいたとえ。絶対飽きない、挫折しない、類を見ないJavaScriptの入門書。

• ジョーク風な図解で教えてくれます。
    途中で挫折したので再読したいと思います。

• やっと、最後までいけました。いやー面白かった。

この本、考えさせながら、実際に書かせながら進ましてくれるから、本当ためになった。
    エンジョイさせてもらった。

あまりオブジェクト指向を理解していなかった自分としては、クラス、インスタンス、オブジェクト等の違いが少し理解できたと思う。クラスは雛形で、オブジェクトは実際の値のこと(で当たってるか心配。。)。

他には、この本の中に書いてある、検索の作り方やAjaxの使い方を色々と実験して、身につけていきたい。
    Ajaxは他の本も参考にするかなー。

個人的にオススメな一冊。

• JavaScriptの概要を楽しく知るためにはいい本だった。
    でも、これだけだと実際に作る事は難しそう。
    今回は概要をザックリと知れれば良かったので、これで満足。

• Javascript初学者にもってこいの内容でした。図や注釈が多いし、ページの文章量も少ないのでサクサク読めてわかりやすい。

• Kiyotake: dan先生いわく、head first javascriptがいいらしいよ

• わかりやすいがプログラマにとっては簡単すぎる内容なので、プログラミング初心者向け。

• 図が多くてレイアウトがキレイ。初心者向けjavascript本。

• 2009/07/18 購入
    2009/07/27 読了 ★★