JavaScript: The Good Parts ―「良いパーツ」によるベストプラクティス

• オライリージャパン

「JavaScriptは言わばひとかたまりの大理石であり、私はその中からこの言語のすばらしい本質が現れるまで、美しくない機能を取り除いていく。最終的に私が削り出すことになる美しいサブセットは、より信頼でき、読みやすく、メンテナンスがしやすく、すべてにおいて非常に優れた言語になると私は信じている。」(「1章 良いパーツ」より)-本書は、JavaScript言語の「良いパーツ」に注目し、良質なコードを書くためのポイントを示唆する。「良いパーツ」を通してJavaScriptを再評価することで、見落とされていたJavaScript言語の本質が見えてくる。

• JavaScriptについての深い理解に対する答えを導出する書籍だと思う。

プログラミング問わず、言語はどこかしら欠点を抱えている。だからこそ多様化が起こっている。

この書籍は、JavaScriptに対しての欠点を認めている。
    特定の言語の書籍は大抵、対象の言語を讃美するものではある。

しかし、付録に欠点として認めた機能を取り上げて解説するのは深い理解をしているからこそ、指摘していると思う。

基本文法には簡単に触れているが詳細な説明というよりこだわりが紹介されている印象がある。

また、JSONについては付録として切り出しているので、JSONについて深い理解をしたい人にとっては有用な資料になると思う。

JavaScriptの世界に船出する人が多くなってきた昨今。
    細かいバージョンアップには触れていないがGASに取り組んでいると好奇心に駆られたら手に取ると面白いと思う。

• 他のプログラミング言語を勉強している人で、JavaScriptを勉強する人にはぴったり。
    手短で簡単にJavaScriptを勉強できるオススメの一冊。

• 読み終わったー\(^o^)/
    JavaScriptのコード事例集。書き方をさくっと学ぶにはちょうど良いです。

• 蝶本は読んどかないと死ぬ。マジで死ぬ(´;ω;`)

• javascriptの権威であるdouglas crockford氏の名著。他の技術書と全く異なるのが、javascriptに対する著者の気持ち(褒めることも悪口も)がすごい勢いでぶつけられているところだ笑 そして、そこから著者のjavascriptへの愛を強く感じることが出来る

• ここでの"パーツ"とはJavaScriptの言語仕様のこと。なのでdom操作などには触れてはいない。

・悪いパーツとそれを回避するためのテクニック
    ・良いパーツとそれを利用したテクニック
    についてまとまっている。良い悪いの考えは時代や環境によっても変わってくるものだと思うので、筆者の良い悪いの感覚は全てを間に受けないように注意。(newや継承のあたりはいろいろ議論がありそう)
    JavaScriptの言語仕様がおおよそ分かって、じゃあ実際どう使っていこう?という人におすすめ。
    保守が必要となるプログラムを書くなら読んでおいて損はない。

• 中級者向けの上手い書き方とやってはいけない方法のポイントがおさえてある。

• 継承周辺は実例も各手法の評価もまとまっていて参考になった。

• デザイン性は高いけど実用性は?
    javascriptのtipsの勉強になる

• 15