Head Firstネットワーク ―頭とからだで覚えるネットワークの基本

• オライリージャパン

認知科学、神経生物学、教育心理学に基づいた、楽しい、わかりやすい、でも深く学べる、画期的なネットワークの入門書。

• これも当時は大変お世話になった。
    物理的、理論的に人に教えるという観点で得られる点が多かった。

• めっちゃおもしろい。詰め込んでいる感じがしなくて良い。

Head Firstは初めて読んだけど超良い印象。英語版でも読めそうな感じがする(見てないけど)。

• ROCKな内容w 未経験者のテキストとしては、完全に実務手順として理論を説明しているのがいいと思う。

• 先ずは足掛かりに。

• ・他のネットワーク入門本とは違った書き味
    ・簡単ながら実例で紹介してくれている
    ・なんとなくでもイメージをつかむことが出来るようになる!

物事が強く頭に残るのは感情に訴えかけられた時、なんて言っていたけどそうかも。この本は面白かった!

• 文章が対話になっていてわかりやすい!

• 図解などとても丁寧なので、あまり考えないでも理解できる

読んでて疲れないので一気に読むことができました。

入門レベルではとてもよい書籍だと思います。

• 初めてのHead Firstシリーズ。
    他のオライリーの本とは違い、写真や絵がたくさん載っている。
    そのこともいいことなのだが、そもそも説明の仕方が非常にわかりやすかった。
    今までに読んだネットワークの専門書は、だいたい物理層を軽視し、TCP/IPや、アプリケーション層の話に終始していたが、この本は物理層から説明を開始し、じっくりと解説してくれていたので、実際にネットワークで起こっていることがイメージしやすくなった。

Al Andersonの作品