JavaScriptによるデータビジュアライゼーション入門

• オライリージャパン

JavaScriptのライブラリ群を使って効果的なグラフを作成!
JavaScript、HTML、CSSというWeb開発者が使い慣れたツールのみを使って、効果的で見栄えのするグラフの作成方法を、ステップバイステップで紹介する優れたチュートリアルです。さまざまなデータ可視化手法がある中で、どのようなスタイルが効果的なのか、そしてWebの制約の中でどのように行うのかを解説します。基本的なグラフから、樹形図、ヒートマップ、ネットワークグラフ、ワードクラウド、時系列グラフ、地理情報、複合グラフといった複雑なグラフの作成方法まで、初心者から中上級者までのニーズをカバーしています。

• JavaScriptを使用して、ウェブブラウザ上に様々な可視化を実装する技法を解説。
    特定のライブラリに依存しすぎていたり、ライブラリ自体が古くなっていたりするものについては、直接参考にすることはできないので、考え方をざっと見る感じ。代替のライブラリを探すか、ライブラリに依存しない方法が必要かもしれない。

地図用ライブラリLeafletは研究する勝ちがありそう。
    D3.jsはやはり極めたい。

8章〜10章のウェブアプリ開発がこの本のメインだと思うが、じっくりできなかったので別途時間を取って取り組みたい。
    Backbone.jsというのは現在どういう位置づけなのだろうか。今だったらVueやReactになるのだろうか。

• 国際 007-64-T

• 請求記号 007.64/Th 5