りんごがひとつ

• 銀河社 (1979年12月発売)
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784874122013

りんごがひとつの感想・レビュー・書評

•  転がったりんごを動物たちと追いかける少女。丘の上でみんなで食べ、種を植える。

柔らかい絵柄。唯一彩色されたリンゴの淡い赤が印象的。

• 丘の上で女の子がりんごを1つ落としてしまう。
    うさぎもリスも女の子も追いかけて、みんなコロコロ転がっていく。
    くまの背中にぶつかってやっと止まる。
    みんなでりんごを1口ずつたべて、残った種を植えて、きっとりんごの木がなりますように、と。

転がる音や、食べる音がみんな違うので、その違いを楽しめるかな。

• 家にある本。正直わたしの好みの絵じゃないのだけれど、娘がとっても気に入っていて、2歳の頃からよく持ってくる。
    ページ数が多くて、1ページあたりの字はとても少ない。
    りんごがころころ転がり、動物たちがころころ転がるのが娘にはとても楽しいようです。

最後、みんなで仲良くりんごを分けて、種を埋めて来年は・・・って願いをこめるところがとても良いですね。

• 図書館イベント”おはなしの森”で読み聞かせのあった本。

• なっちゃんが、りんごを一つ持って、丘の上をお散歩。ところが、大事なりんごを落としてしまいました。りんごが、ころころ・・・。うさぎや、りすも追いかけてくれますが・・・・。
    いわむらかずおさんの、やさしい絵。ラストもやさしく、ほのぼのとしています。

• 白黒にりんごだけが赤で描かれていて、絵もほのぼのとしてやさしい感じで良いです。
    みんなで1個のりんごを分け合って食べるところもいいですね。

りんごがひとつを本棚に登録しているひと

りんごがひとつを本棚に「読みたい」で登録しているひと

りんごがひとつを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

りんごがひとつを本棚に「積読」で登録しているひと