知のワークブック―大学生と新社会人のための

• くろしお出版

• <閲覧スタッフより>
    問題解決力やメディア・リテラシー、思考力など、大学で学んでいくうえで必要な力をつけるための本を集めました。あなたの学びの力となるものがきっと見つかります。
    所在記号:141.5||タシ
    資料番号:10177100

• レポートや論文の作成において、思い通り作業が進まないとき、頭の中の考えを、一度、図で整理してみなさいという助言をよく耳にします。考えを視覚的に示すことによって、必要な作業の手順や、研究課題の妥当性について考え直すことができるからです。でも、考えを図に示す作業は、そう簡単なものではありません。
    本書は、論理的思考法のトレーニングを提案している概説書ですが、思考法の多くについて、図を通して紹介しています。また、ワークブックの形式であり、提示された課題について、直接取り組みながら練習することも可能です。図を通した思考法で、作業の効率化を図りたい方なら、ぜひ手にとっておきたい1冊です。
    (ラーニング・アドバイザー/人社 KIM)
    ▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】141.5||T
    【資料ID】10601325

竹田 茂生(たけだ しげお)
元・関西国際大学教授・地域創生研究所所長。2017年逝去。

「2023年 『大学生のための実践キャリア・デザイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹田茂生の作品