みそ活。

• 京阪神エルマガジン社

料理家・平山由香さんが日々実践する、さまざまなみそ汁とみそを使ったアレンジレシピをご紹介。忙しい朝におすすめの簡単マグカップみそ汁から、昨日のおかずを具材にする目からウロコのみそ汁、そして薬膳の知識を生かした四季折々のみそ汁や体調に寄り添うみそ汁まで、「みそ汁ってこんなに自由でおいしいんだ!」とその可能性に開眼すること必至。今日からはじめる簡単みそ汁習慣「みそ活」で、免疫力をアップさせましょう。

• 新型コロナウィルスによる緊急事態宣言が出て家族が家にいる、ウィルス対策で免疫力を高めることに意識が向く。
    そんな今の状況にぴったりの「みそ活。」。

男の一人暮らしでも、子供さんでも、簡単に作れるお味噌汁のアイデアが満載です。

包丁を使わない、出汁を使わない、残ったおかずでパパッと、そしてスナック菓子まで味噌汁の具に!

著者の経験に基づいた色んな提案が簡単なレシピとともに載っていて、身構えて読む料理本ではなく、身近な存在になってくれる本だと思います。

料理家。
テーブルコーディネートの草分け的存在・クニエダヤスエ氏に師事。
料理教室「キュイエール」を神戸で主宰。
NHK 『きょうの料理』をはじめ、テレビ、雑誌、新聞等で活躍。
2 014 年より「お味噌汁復活委員会」の代表をつとつとめる。
著書に『毎日のお味噌汁』(アノニマスタジオ)など。

「2020年 『みそ活。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平山由香の作品