神代到来: 誰もが手にする神通力と合気

• 海鳴社

〔岡野治子先生(元清泉女子大学学長)のコメント〕
 宗教、武道、物理学部門等の既成の書籍カテゴリーに収まらない、 ユニークな書ですね。あえて言えば、本書にもあるように、「ある物理学者の神秘体験」というエッ セイとして拝読しました。
 素領域理論を背景として、諸宗教の教えの中核である「愛」や「相手を大切にする」精神を徹底的 に極めると、霊と現世、聖と俗、彼岸と此岸の限界を超えて、人智で把握できない現象が解読できる、 というメッセージである、と理解しました。こうした霊界と人界を自由に飛翔できると、武道の世界でも奇跡のようなことが起きる、という写真入りのメッセージには驚きました。合気というのは、単なる力の足し算ではないことがよくわかります。
 イエスの弟ヤコブの霊が、保江氏に注がれている、という件(マリアのお告げなど)は、新宗教の 権威付けを思わせて、少し引いてしまいました。しかし実体験に裏打ちされた、霊の世界理解の資質 を持つ人物のエッセイとして読めば、全体に理性的、論理的に全く破綻のない、興味深い書と感じました。
 素領域論の視点から、霊の世界が説明された箇所で、「肉体に霊が宿る」の表現は誤りで、「霊に肉 体が宿る」が正しいという指摘は、素晴らしいと思います。キリスト教の「受肉」の思想もまさにそのことを言い現わしています。……

• 今までの講演会などでの話が凝縮されており、密度が高い。
    不思議な話ばかりだが、すべては繋がっているということなのだろうな。
    不思議な体験は、自分の意思からではないようで、しかし自分の意思も強く働かせているところが面白い。

• 前著「合気完結への旅」がかなり衝撃的だったので、もう合気の本は書くことは出来ないだろうなと思ったら新刊が!

あの本の後で一体何を書けるのか、と期待して読んだら…前著の内容は全部無視しているようだ。

合気の技法についてまたあれこれとテクニックを述べていてびっくりした、というか正直がっくりきました。

ただこの本の半分は合気と関係なく、保江氏自身のこの数年来に起きた奇妙な出来事のお話で、それは非常に面白かった。

信じがたい話ではあるが個人的に納得しました。

それにして合気に関しての内容は‥‥この本が初めて読んだ人にはいいけど前著を読んだ後だと殆ど意味が無い内容の気がします。

なんだかんだと、気になっちゃうわけで次作も出たら読んじゃうんだろうなあ。

岡山県生まれ.
   東北大学で天文学を,京都大学と名古屋大学で数理物理学を学ぶ.
   スイス・ジュネーブ大学理論物理学科講師,東芝総合研究所研究員,
   ノートルダム清心女子大学大学院人間複合科学専攻教授を歴任.
   大東流合気武術佐川幸義宗範門人
   著書は『数理物理学方法序説(全8巻+別巻)』(日本評論社)
   『量子力学と最適制御理論』『脳と刀』『合気眞髄』『神の物理学』
   『神代到来』『量子医学の誕生』など多数.
        公式ホームページ  https://yasuekunio.com

「2023年 『合気五輪書(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

保江邦夫の作品