大学入学共通テスト 飯塚敏夫 漢文講義の実況中継 (実況中継シリーズ)

• 語学春秋社

「大学入学共通テスト」の『実況中継』シリーズが登場です。

「大学入学共通テスト」対策ならこれだけやっておけば大丈夫!
『実況中継』でブレイクスルー!
がっちり得点を獲得できる「解答力」と、どんな問題が出ても揺るがない「基礎力」が身につきます!!

◆本書のねらいと特徴
共通テスト漢文は、「漢文法」「単語」「漢詩」を抑えれば、満点が取れるおいしい科目です。
みなさんは、漢文を何とかものにしようと本書を手に取られたものと思います。

本書の出版にあたって、次の点に極力留意しました。
(1)漢文法も単語も、覚えるべき項目は少なく、ねらわれるところもほぼ決まっているので、ポイントが明確に掴めて、能率よく学習が進むようにすること。
(2)わかっているところは飛ばして学習が進めるようにして、当初の計画よりも何倍も早く、漢文マスターを実現できるようにすること。
(3)別冊「漢文公式とことんサブノート」には、知識の急所に加えて、小問を付けて、記憶のチェックが手軽にできるようにすること。
いつでも携帯して、とことん自信を深めていただきたいと願っています。

各章で積み重ねてきた「訓読の規則」「漢文法」「単語」「漢詩」の知識を駆使して、最終章では、「共通テスト プレテスト(試行調査)」2題、「共通テスト オリジナル問題」2題にチャレンジ!

早稲田大学文学部卒業。筑波大学大学院博士課程修了。中国・北京語言大学留学。中国政府招聘大学講師を経る。
「日本一わかりやすい講義!」がもっぱら評判の漢文講義は、近づきがたい漢文を近づきやすくする創意工夫と学生を魅了するユーモアセンスが随所に横溢する。
中国語にも通暁し、大学で中国語講師も勤める。自身の研究テーマは「シンガポールの言語政策」。

「2020年 『大学入学共通テスト 飯塚敏夫 漢文講義の実況中継』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯塚敏夫の作品