よこはま百問 2009

• 神奈川新聞社

• 昨今、ご当地検定がはやっており、神奈川県でも「かながわ検定 横浜ライセンス」を行っています。受験するつもりはありませんが、横浜市民としておもしろい地域情報が得られるかと思って、読んでみました。

かながわ検定といっても、試験範囲は横浜地域なので、横浜検定でもよいのでは?と思いましたが、「かながわ検定・横浜ライセンス」のほか、「かながわ検定・神奈川ライセンス」という、県全体に範囲を広げたものと、2種類あるそうです。
    自然や歴史、政治・経済・港湾、社会、生活・文化、観光・もてなしなどの分野から、過去問題が掲載されていました。

知らなかった情報も、いくつかありました。
    ・インドのノーベル文学賞受賞者、タゴールが、横山大観の紹介で三溪園に2ヶ月以上滞在した

・ロダンの「瞑想」という銅像が大通り公園関内駅側にある

・伊勢佐木町のオデヲン座は、松竹、日活、東宝の系列に入らず、独自に洋画を封切りしたため、早く観たいファンが東京からもやってきた。

・「封切り」「ファン」という言葉は、オデヲン座から生まれた

問題はどれもかなりマニアックで難しく、きちんと勉強しないと点を取れそうにありません。
    この検定に受かった人は、なかなかのツワモノのようなので、今後ライセンス持ちの人に会ったら、存分に敬意を払おうと思いました。