学力世界一を支えるフィンランドの図書館

制作 : 西川 馨
  • 西川馨

フィンランドといえば、OECDの学力達成度調査PISAで学力が世界一となり、日本国内でも広く知られている。それを支えている公共図書館とはどんなものか。その背景にある自治体の種類、権限、ライブラリアンの資格、養成制度、図書館法などまでも含めた報告書。

• フィンランドの図書館に学ぶ旅
    に参加した人の個々の人のレポートをまとめて本にした
    と言う感じ。

かもめ食堂の影響でフィンランドは人気がある
    とか、特に図書館とは関係なさそうな事まで書かれている。

もう少しITとかICTについて詳しく書いて欲しかったのだが、ちょっとものたりない。

もっとも日本の図書館では、フィンランドの様な自動返却装置は2021年の今でも少なくカウンターに持ち込む必要がある。

その際、自動貸出機のある図書館でも、貸出しですか?
    と聞く、質の低い窓口係と遭遇したりする。

経年変化による劣化や汚れを、
    利用者のせいにするやたら変に潔癖症の窓口もいたりする。

図書館の質の低下を招来しているとされる
    図書館職員の非正規率等の切り方はなかったかな。

フィンランドの図書館の司書は、仕事に誇りを持っているとある。

ルーチンワークの様な対応しか出来ない図書館窓口がいる日本とは、大分違う様だ。

2008年の出版だから現状はもっと進んでいるのだろう。

2021年現在ではどうなんだろう。

• フィンランドにある図書館の資料集。いつか行けたら良いな。

• 【配置場所】工大特集コーナー【請求記号】010.2389||N

【資料ID】10801905

• これは2007年9月にフィンランドの図書館を見学に訪れた報告書である。(序文)

• タイトルにもある通り『学力世界一』の国の図書館。読んでみると『学力』よりも『文化』を支えている印象。
    アートに特化したヘルシンキ市立リクハーデンカツ図書館はオリジナルの絵画を有償で貸し出す。買い取りもできるそうだ。その利用料や売上は芸術家に支払われる。アートを積んだ移動図書館も市内を走る。
    また著作者・翻訳者の助成制度や公貸権も実施されている。
    さらには、赤ちゃん対象の詩の朗読会ですって!

• 研究テーマのサンポラ分館について記載あり。

もっと詳しい資料が欲しい・・・