HAPPYおばさんのしあわせな暮らし方

• 興陽館

1975年から40年以上にわたって
『いちご新聞』で連載!
HAPPYおばさんがついに単行本化!

サンリオいちご新聞で創刊以来35年にわたって連載中の『HAPPY
おばさん』がついに一冊の本になります。
不思議なHAPPYおばさんの毎日のちょっとした幸せになるコツが満載!
暮らしかた、生き方、レシピ、おしゃれなど「HAPPYおばさん」がこっ
そり教えてくれます。
田村セツコの代表作『HAPPYおばさん』にロングエッセイを加筆!

• 「いちご新聞」ってまだ続いてるんだ~
    子供の頃サンリオショップに行ったら売ってて可愛かったのよね。
    田村セツコさんって本当に可愛いおばあちゃんで憧れる。
    だんだんと私も歳を重ねてきてるから、田村さんのように明るく元気なおばあちゃんになっていきたいな。
    イラストも字も本当に素敵。
    素敵満載の女子には最高の内容だと思います。
    昔の女子にはかな?(笑)

• 絵がたっぷりのかわいい一冊。

こういうおばさんがいたらいいな、から出来上がったHAPPYおばさん。
    気持ちが落ち込んだとき、こんなふうにはげましてほしい、そういう人を作っちゃうのもアリなのかもなぁ^^

『おちゃめなふたご』が好きで田村さんが描いてたのかって思って嬉しくなりました♪

• そうだよ!毎日Happy!なんだわ

• イラストが可愛かった。
    一読したら満足しました。

• かわいい~がいっぱい詰まった1冊。

サクッと読めて、心のサプリみたいな本。

• ◾️モノがない!となったら、まず今あるモノで工夫できないかな?と考えることを真似たい。

◾️食べものはちょっとずつ。感謝しながら、ゆっくりかみしめてて食事をしたい。食べ過ぎにならないように。

◾️スクラップノートに、好きを集める。寂しい時に、見返せば想い出や憧れを思い出せる。

happyおばさん…私の中にもいるといいなあ。

• とても可愛くて、カラフルがあふれてて、見てるこちらも幸せ!

• はっぴーおばさん、めっちゃいい!
    こんな本がほんとうに欲しかった!

• 田村セツコさんはイラストはもちろん、エッセイも大好きです。押し付けがましくも説教くさくもない優しい語り口が読んでいて最高にハッピーになれます。おちゃめなセツコ先生、長生きしていただきたいです!

イラストレーター エッセイスト
1938年、東京生まれ。
高校卒業後、銀行OLを経て、画家・松本かつぢ氏の紹介でイラストの道へ。
1960年代に少女漫画雑誌『りぼん』(集英社)や『なかよし』(講談社)、『マーガレット』(集英社)、『少女クラブ』(講談社)の表紙や“おしゃれページ"で活躍。
1970年代には全国十数社と契約を結び、文具や小物などの“セツコ・グッズ"で一世を風靡。
1980年以降、ポプラ社の名作童話の挿絵や詩作、エッセイも手がける。現在はコラージュ技法を使った立体作品「こもりびと」シリーズなどの作品を精力的に製作し、年に数回、個展を開催。講演会、トークショーなどで多くの方に元気を与え続けている。『あなたにあえてよかった』『孤独をたのしむ本』『孤独ぎらいのひとり好き』『おしゃれなおばあさんになる本』『HAPPYおばさんのしあわせな暮らしかた』(興陽館)など、著書多数。

「2023年 『85歳のひとり暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村セツコの作品