しない片づけ―これをしないだけで部屋も心もすっきり!

• 興陽館

新作書下ろし
『あした死んでもいい片づけ』シリーズ、ごんおばちゃまのしない片づけ!
無駄な習慣をやめれば、無駄な片づけが減る。
この習慣をやめるだけで、部屋も心もスッキリする。

大ヒットシリーズ『あした死んでもいい片づけ』のごんおばちゃま(ブログ『ごんおばちゃまの暮らし方』総アクセス数4000万主宰)が送る、ちらかさない習慣の本。

しないだけで部屋も心もすっきり片づく!

• 具体的な手法というよりは、メンタル面が主だった内容です。
    要約すると、物を持たなければそもそもしなくてもいいことが沢山ある、物を持たないメリットを色々な視点から伝えています。求めていたのとは違いましたが、読んだことで持っていても着なかった服を捨てれたのでよかったかな。
    後は、主婦をターゲットに置いているので、読者も主婦が前提に書かれています。

• 整理整頓とか掃除術と思って読んでみたけど、何となく『心得』を教えてもらった感じ。暮らし方というかそんな感じ。でも、ごもっともなことが多く、そして自分自身出来ていない事が多かった。 まずは家族巻き込んで、朝イチ、夜リセットを『今でしょ!』を合言葉にやってみようと思います。 暮らしや掃除など興味がある人におすすめの1冊です。

• ( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 )

• 具体的なテクニックというよりは、メンタルの持ちよう的な読み物でした。
    できない、できない、とグルグル考えがちな時には、ヒントがあるかも(^^)
    する、方ではなく、これをしない、という視点にフォーカスして、違った面から習慣を見直すことができ、ちょっと面白かったです。
    私も、やってしまっている習慣を、少しでもやめてみよかなあと思いました。

• 2時間程度でさらっと読めた。身近なものが多く、簡単にすぐ実践できそう!

• ごんおばちゃま。阪神淡路大震災を経験し、物を持ちすぎない暮らしをしている。この本では「しない」ことで部屋を片付ける方法を紹介しています。末尾には、リストにもまとめられています。
    「片づけと整理整頓を一緒にしない」とか、どれか一つでも、実践できるとすっきりするかと思います。
    前提は主婦目線の本です。

関西在住。主婦業の傍ら、自身の体験に基づいたブログ「ごんおばちゃまの暮らし方」を開設。同ブログは「片付けブログ」ランキング1位、総アクセス数4200万を越える大人気ブログに。“楽しく簡単な家事" をモットーに、ブログの読者とともに『片づけ隊』を結成し、培ったノウハウを伝える活動を行っている。著書に、『あした死んでもいい片づけ 実践! 』『あした死んでもいい暮らし方』『あした死んでもいい30分片づけ』『あした死んでもいい身辺整理』などがある。

「2020年 『【普及版】あした死んでもいい片づけ 実践!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ごんおばちゃまの作品