同窓会 (幻冬舎文庫 や 2-1)

• 幻冬舎

• 数年ぶりに再読。

女子のあるあるネタ満載でテンポ良く読めます。

今読むと時代を感じるワードがたくさんでてくるので(公衆電話やディスコなど)、ちょっと面白い。

• 読始:2008,3,1
    読了:2008,3,3

12年ぶりの同窓会。
    干支もひとまわりすれば三十路なんですね

仲良しのゴレンジャーが集う
    「同窓会はみんなのどこが変わったのか見る機会じゃなく、どこが変わってないか見る機会」(確かこんな感じ)っていうのよかったなぁ

同窓会の一日を5人の視点で描く
    といっても同じ場面を5人の視点で描くのではなく、時の経過とともに視点が順に変わっていく

和む作品

• 同窓会の時間の流れを数人の女性が描く。何度も読み返してる本。

1960年、東京生まれ。80年芸能界デビュー。81年デビュー曲『邦子のかわい子ぶりっ子バスガイド篇』で有線大賞新人賞受賞。『オレたちひょうきん族』『やまだかつてないテレビ』などで人気になり、多数の冠番組を持つ。88~95年 NHK好きなタレント調査で1位。2007年、乳がんに罹患し、その体験から08年にがんに対する知識と理解を呼びかけるチャリティー団体「スター混声合唱団」を設立。団長を務め全国各地にて活躍中。同年、厚生労働省「がんに関する普及啓発懇談会」メンバーとなり、【乳ガン検診の大切さ】について体験談とともに全国で講演中。20年YouTube「山田邦子 クニチャンネル」開設。これまでに共演した大御所芸能人との秘話から、最新の芸能ニュースまで次々と切り込む動画が大好評。

「2021年 『生き抜く力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田邦子の作品