るんぷんぷん

• 小さな絵本美術館
  • Amazon.co.jp ・本

• タイトルどおり行進が続くだけなのに、
    絵とリズムが良くてあっという間に読み終わる♪

• ほんとにすてきなイラストパレード。
    小さなポスターもついています( ◠‿◠ )

• 「るんぷんぷん 今日はゆかいな結婚式 猫の楽隊くりだして ドンチャカ ブンチャカ プッパカパー。「ながくつをはいたねこ」や「ブレーメンのおんがくたい」など昔話、おとぎ話が行進するよ。図1枚付き。」

• 絵は面白いけど、子供たちには意味がわからないかな~。

• 絵はいいわね〜

• 2018年11月11日に紹介されました!

• 『長靴をはいた猫』、『ブレーメンの音楽隊』、『かえるの王さま』など、おとぎ話の登場人物たちのパレードに、マザーグースのようなリズムの良い文が添えられた絵本。ドイツの童話だからか、知らないおとぎ話も多かったので(『イースターうさぎの王さま』、『うさぎとはりねずみ』、『七わのからす』、『いたずらもの』)一度、もとの話も読んでみたいところ。

• 背景がまったくないのにリズムのいい言葉が物語をつくりだす

• デモの長い行進を見てて思い出した絵本。8つの物語のキャラが行進する横長の見る絵本。この絵本ではなく、洋書バーゲンで入手のハンス・フィシャーの本で知った作品で、ポストカードにして飾りたいくらい可愛いって思っていた。架空社さんありがとう!単行本化して下さってたんだね。

ねこだらけ、うさぎだらけ、カエルだらけの行進。ブレーメンのあの4匹にプラスな行進。泣きながらの行進のお話は知らないだけど「めんどりの死」というらしい。
    ぴっちのようなタッチで、どれも可愛い行進を物語とあわせてみると楽しいかも。知らないお話は想像して楽しむのもあり。

8つの物語は以下
    ながぐつをはいたねこ/ブレーメンのおんがくたい/イースターうさぎの王さま/うさぎとはりねずみ/めんどりの死/七わのからす/いたずらもの/かえるの王さま

• どのページもかわいい〜。:*・☆

子供部屋の壁紙にしたい!

絵本作家、画家。スイス・ベルンに生まれる。美術学校で装飾画・版画を学んだ後、パウル・クレーに師事した。舞台美術や壁画を手掛けるなど、画家として活躍しながら、自分の子どもたちと向き合い、絵本の創作もはじめる。代表作に『ブレーメンのおんがくたい』(福音館書店)、『こねこのぴっち』(岩波書店)など。

「2021年 『キプリング童話集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハンス・フィッシャーの作品