小さな鉄道の小さな旅

• ゆいぽおと

•  主に中京地区にある小さい鉄道と,その沿線旅の本。

紹介されているのは,以下の10路線。

・長良川鉄道
    ・四日市あすなろう鉄道
    ・伊賀鉄道
    ・豊橋鉄道渥美線
    ・近江鉄道

フルカラーで鉄道写真や沿線の写真も紹介されています。
     沿線の観光名所,歴史的な建造物,寺社仏閣などもたくさん紹介されています。

多くの路線が,元国鉄や大手私鉄だったけれども,人口減や自動車利用のほうが多いなど赤字路線となり第三セクター化されている。こじんまりしていて,地域密着型の路線だと思いました。

この本で紹介されている三岐鉄道北勢線と四日市あすなろう鉄道は,特殊狭軌,ナローゲージと言われる,軌間が762mmもの。どの路線も,鄙びた様子が魅力ですが,オイラ個人的にこの2路線に特に乗ってみたいです。

思い出してみると,鉄道チャンネルでやっていた(オイラは再放送?BSのトゥエルビで見ていた)「鉄道ひとり旅」でやっていた路線ばっかりではないか。「鉄道ひとり旅」もう一度見返してみようかな。

北海道旭川市生まれ。広告代理店・株式会社三晃社に勤務。愛知県や名古屋市の武将観光にかかわるプロモーションを担当。「名古屋城検定」、「名古屋おもてなし武将隊」、「徳川家康と服部半蔵忍者隊」を企画。
著書に『古地図で歩く城下町なごや』(名古屋市)、『歴史物語を歩く』『続・歴史物語を歩く』『名古屋の言い分』(ゆいぽおと)。共著に『東海戦国武将ウオーキング』(風媒社)、『東海の山車とからくり』『小さな鉄道の小さな旅』『小さな鉄道のぶらり旅』(ゆいぽおと)。

「2023年 『家康の10大危機』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長屋良行の作品