水晶山脈

• アノニマ・スタジオ

• 月が前に行ってた舟を湖に浮かべてって、この人の「銀河の魚」という話かな。(表紙がそんな印象)
    鉱石好きな人の間では有名な絵本なんだろうか。

鉱石知識が散りばめてあって、不思議ワールドで、絵がきれいで……写真合成がそんなには気にならないけど、やっぱちょっと浮く感じ。
    好きな系統と話がずれてるのかな。
    最後の辞書的な部分がよかった……けど……アメシスト・スネイルって……やめて……
    カタツムリは嫌いじゃないが、あのヌラヌラと、色は好きだけど自分の誕生石として寂しいので好きじゃないアメシストが、苦手な印象として結びつきそう(TT)
    そして、本物のカタツムリをベースにするなら、カタツムリは雌雄同体だ!と突っ込まずにいられない(苦笑)

• たむらしげるさんの絵がCGと混ざり合ってなんとも言えない味を出してます。パラレルワールドの宝石を巡る冒険。木星が封じ込められた宝石が本当にあったら綺麗だろうなって浸りながら読んでしまいますな。読むなら夜がやっぱりイイ!!

• きれい
    字が小さくて読みにくかった。

1949年東京生まれ。絵本に『ありとすいか』(ポプラ社)、『かたつむりタクシー』(福音館書店)、画集に『ファンタスマゴリア』(架空社)、漫画集に『結晶星』(青林工藝社)などがある。『よるのおと』(偕成社)で産経児童出版文化賞大賞、「クジラの跳躍」で文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞を受賞。

「2022年 『たむらしげる作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たむらしげるの作品