キプリング童話集 ー動物と世界のはじまりの物語ー

• アノニマ・スタジオ

イギリス初のノーベル文学賞作家・キプリングが、夜寝る前に自分の子どもたちにしていた物語(1902年刊行)にハンス・フィッシャーが魅力的な挿絵をつけた作品。注目の翻訳家・小宮由氏の親しみやすくて読みやすい新訳でお届けします。

• 小宮由さんの訳のおかげか、私には岩波少年文庫の「ゾウの鼻が長いわけ」よりお話がすんなり入ってきました。

自分で読むなら小学校中学年ぐらいの子におすすめ。

• 装丁と色のかっこよさ。動物と世界のはじまりの物語。ウソなんだけどホントかもと思いたくなるような想像がびゅーんと飛んでいくお話。こんなユーモラスな話を寝る前にしてくれるお父さん。いいね

• 大人の目にも納得のいく上質な本を子どもたちに…が感じられる装丁に惹かれます。目立つ黄色にフィッシャーの絵、背は焼けないように?赤。開けやすく溝もきっちりついています。花布はその赤と黄で、スピンは黄色。こうなるとバーコードが無粋に思えます。個人的には見返しの色が…どうしてこの色になったのか知りたいです。

英国の小説家、詩人。大英帝国統治下のインド・ボンベイに生まれる。5歳からイギリスで学び、その後、インド・ラホール(現在のパキスタン)で新聞記者として働いたのち、世界を広く旅する。代表作に、『人生の悪条件』、『ジャングル・ブック』など精力的に作品を発表。1907年に英語圏初、史上最年少でノーベル文学賞を受賞。

「2021年 『キプリング童話集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラドヤード・キプリングの作品