恋する和文様

• きこ書房

• 美しい自然や季節の流れ。植物の可憐さや、動物の躍動感。信仰や祈り。生活に根付いたもの……。

自分の目に焼き付けておくしかなかった写真もビデオもない時代。それは、今という瞬間を逃してしまえば、もう二度と出会うことがないのよね。
    だからこそ、古来の人々の創造力や信仰心や畏怖の心などは、わたしたちと比べものにもならない程のものがあったんだと思う。彼らは一瞬一瞬に思いを馳せ、消えては巡る儚さに身を焦がしてきたんじゃないかな。

その一部が、神秘性や憧れ、祈りや願いを込めた文様として、現代まで残ってきたんだろうね。

長い時を経て人々のあいだに大切に大切に伝わってきた。
    古代から受け継がれてきた素晴らしい伝統や歴史。
    ときには、形や意味合いも少しずつ変化するけれど、日本の美しいかたち和文様を大切にしていきたいよね。

• たくさんの和文様は見ていて楽しい。
    こんな柄もあるのかと新しい発見も。
    由来や意味などもう少し詳しく知りたかったなあ。

• 文様の成り立ちや意味など。
    見ているだけでも、文様がどれもかわいくて、ほんわかします。

• 監修は男の方だが、本文は女性。
    可愛い和文様の切り絵を挿絵に、
    その紋のあらわす季節や、
    色々な御利益的も書いてあり面白い一冊。

• 現在コメント準備中。

•  端的に言うなれば、日本の伝統模様についての初心者用解説書。収録されている文様は「縁起を担いだもの」に焦点が絞られており、説明も平易なので、古典に詳らかではない人も安心して読める(笑)
     個人的に残念なのは、色鮮やかな表紙とは裏腹に、中身は二色刷りに終始しているということ。装丁上、仕方のないことだが、たまには多色刷りも見たかった。

• 相対的な価値のカオスの現代だからこそ、長年経ても軸のぶれない伝統あるデザイン。

水野恵司の作品