どんな状況からでも成功する法

• きこ書房

• 決断するための6つのステップ
    O Outcome
    O Option
    C Consequences 予想される結果
    E Evaluate
    M Mitigate 選択肢を絞る
    R Resolve

気をつけなければならないのは、マストルールとシュッドルールの境目。これを混同してしまうと、たとえば、守れなくても許されそうな「節約」のルールに対しても「これは絶対に守らなければいけないことだから、予算オーバーは許されない。今日から絶食しよう」ということになってしまいます。

OPM(Other People Money)の考え方や個人投資家の存在、他人のお金を使って成功することは決して悪いことではない

お金を増やすためのプラン
    いくら欲しいのか(金額)
    いつまでも手に入れたいのか(期日)
    なぜ欲しいのか(理由)

世の中の多くの人は、貧乏になるのはイヤだと思っているようです。けれど、貧乏になることはイヤなのに、お金持ちになりたがらない人も少なくありません。実はお金持ちになることを怖れているのです。突き詰めれば、お金持ちになることで、自分の世界が変わることが怖いのです。

お金は他人との関係をつくる有効なツール

• 目標、決断、行動を繰り返す。アンソニーロビンスの言ってることを踏襲。

• 2012/02/21 (新)

2012/02/21~2012/02/26

自己啓発の本
    なんとなく表紙を見てはじめのページをさらさら読んだら、イラン人の苦労
    話が書かれている本だと思い購入。
    自己啓発だと思わなかった・・
    よくみればタイトルはそのものなんだけど・・・

久しぶりに読んだ本、自己啓発はさくさく読めるので楽

イラン人のカルダンさんが成功?をしていくサクセスストーリーなのかな
    前半は、イラン人であることで沢山の苦労をしたとのこと
    後半は、自己啓発。

この本を読んで思ったのは

日本は外国人に優しい国だと改めて感じた
    溶接工で日本にいれるなんて・・・
    アメリカじゃ無理。
    将来イランで大統領になるという夢があるらしいので、その時はぜひ
    麻薬を持って日本にくるイラン人を撲滅して欲しいです。

日本でエンジェルに投資してもらったってあるが、成功した彼は誰かに
    投資したのかな?
    そのへんのとこ、また本で読ませてほしい。
    あと日本語をどうやって覚えたのか

自己啓発読むと思うのが
    書いてる人間がとてもポジティブである
    自分のルールが正しいと思ってる
    目標をつくって書き出し、目に見える場所に置く

なので目新しさはない。

イラン情勢のこと詳しく書いてほしかったなぁ

著者が影響を受けた人
    ナポレオン・ヒル 「Think and Grow Rich」(思考は現実化する)
    アンソニー・ロビンズ 「Unlimited Power」(無限の力)
    ↑この人がコーチングした人々
      ビル・クリントン
      ダイアナ妃
      マザー・テレサ
      アンドレ・アカシ

• ■マインド
    1.人生を変える要因は、「メンタルが8割、スキルが2割」
    2.他人に笑われるくらいの大きな夢を持つ。
    3.頭の中に映像化できることは実現できる。
    4.あなたの才能を見抜けるのは、あなた以外にいない。
    5.ビジョンボードを作り、毎日見るところにはる。数年後のあなたは、どんなスタイルで、どんな性格で、どんな人関係を築いて、どんな人から愛されていて、どんな仕事をしていて、どれくらいの経済力があり、どんな地位についているかのボード。
    6.進化は決断によってもたらされる。
    7.決断にはネガティブ(味わいたくない未来)なイメージを膨らませてみることも効果的である。
    8.行動しない限り、あなたに奇跡は起きない。

• きこ書房らしい一冊。著者の波乱万丈な人生の魅力を感じる。

コーチ・カルダンの作品