男おひとりさま道

著者 : 上野千鶴子
  • 法研 (2009年10月1日発売)

男おひとりさま道の感想・レビュー・書評

• 読む人の年齢によって、印象がかなり違う本。
    団塊の世代にとっては切実な問題だと思うけど、怒り出す内容でもある。
    団塊ジュニア世代にとっては全く想像できない内容。「なんで上野さんそんなに怒ってるの?」みたいに思う人が多いのではないかな。
    これから親の介護が始まれば、少しは事情が垣間見られるのではないかなと。

• 死への準備など60歳過ぎてもほぼ皆目なされていない我が身が思いやられるwww。6刷12月1日。図書館本。 44

• 女は私くらいの年でも、まぁ集まれば親の介護だ 自分の老後だって話は出ますよ。
    男ってそういうこと話たりしないみたいね。
    自分だけはピンピンコロリで逝けると信じてる。
    あー おめでたい。

しかしこの本に出てくる話はめでたい話ばっかりじゃなくて、定年後のおそろしい話が盛りだくさん。
    うちの実家にもまさしく濡れ落ち葉がいる。
    まだ健康ですが、妻もまだ生きてますが。
    男おひとりさまになったら・・・これはもうホラーです。

女がこの本読んだら、「分かる分かる」って思うこと満載。
    とりあえず私の老後への目標は、施設介護→自宅介護へと変化した。

• 読んでいて、共感できる部分はあまり多くなく、あまり印象に残っていない。死はいつどのような形で訪れるのかは分からないが、ある程度死に方について考えておくことは大事なことだと感じた。

• この手の本は読んだことがないのですが、以前に話題になったこともあるため、たまたま見かけたので読んでみました。あまり印象に残ることはなかったのですが、本当に自分が男おひとりさまになってしまったら、全然違った印象になるような気がします。

• あえて読んでみましたが、合わないなあという気持ちのまま最後まで終わってしまいました。
    家族を持っても持たなくても、自分の生き方をニュートラルに持てばいいのに、過剰に「おひとりさま」を賛美する姿勢が原因だと思います。
    まあ、世間にある「家族持ち」への過剰な賛美を、あえて浮き立たせる手法の一つなのかもしれません。

「なかなか死なせてくれない世の中」、それ自体、間違っていると思うのですが、じゃあどうしたら良いのか。

• 1人、在宅で死ねるんだ…。いいな。目指そう。

• おひとりさまは難しそうだ。

• 社会学者なのに(なのに って失礼か。)、こんなにカジュアルかつ実用的に
    男性の「おひとり様」について本をかける上野さんは、やっぱり超一流なんだ・・・と嘆息。

介護とはサービスの受け手と、サービスの買い手が
    完全に不一致な商品である とか

おひとり様に必要なのは、ひとりで生を全うし
    ひとりで死ねる環境とスキルだ とか

金も必要だけど、人や縁も必要だ とか

数々のケースを見て、かつ、長年ロジックも扱ってきた
    人ならではの明快さで「おひとり様道」を解いていくのが
    非常に痛快です。

きっと私は、漫然と長生きをしてしまうので
    下り坂のスキルを身につけないとな・・・と痛感。
    また、どちらにしても親のどちらかは「おひとり様」に
    将来的になってしまうことが容易に想像できるので、
    うまくおひとり様をできるおうにするため、娘として
    何ができるのかな と思いを馳せたりも。
    ※子に全然依存しない(期待は込めるけど)人たちなので、ちょっと心配。

そしてこの本。
    本当に一人で生きていけるのか心配な、マッチョなおじさま方には、全然届かないし、読んだとしても響くのかどうか
    私にはちょっとわからなかった。
    そんなおじさまの妻が、家でこそっと読む本かな と思ったりも

上野千鶴子の作品

村上 春樹
東野 圭吾
小池 龍之介
有川 浩

男おひとりさま道を本棚に「読みたい」で登録しているひと

男おひとりさま道を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

男おひとりさま道の作品紹介

死別・離別・非婚シングル、老後に生きる道はあるか。在宅ひとり死はこわくない。

男おひとりさま道のオンデマンド (ペーパーバック)

男おひとりさま道のKindle版

男おひとりさま道のKindle版