時間への王手

• 松籟社

ベルギーの幻想世界が生み出したタイムトラベルSF。

鉄鋼卸売業者ギュスターヴ・ディウジュは、20年ぶりに再会した旧友からひとりの英国人を紹介される。《過去に働きかけ、起こった事実を変える》研究にいそしむ彼ハーヴィーの手になる装置によって、ディウジュは100年以上前の過去を――ナポレオンが「勝利」したワーテルローの戦場を目撃するが……

古典的幻想文学・SF論「妖精物語からSFへ」でロジェ・カイヨワが言及し、日本では名のみ知られていたタイムトラベルSFの名品、待望の邦訳なる。

• Remise du Prix Marcel Thiry, 19e édition • le 30.11 au Grand Curtius

岩本和子教授 : ベルギー王冠勲章オフィシエ章 (Officier de l’Ordre de la Couronne)叙勲
    神戸大学大学院国際文化学研究科|神戸大学大学院国際文化学研究科 国際文化学部

時間への王手 マルセル・ティリー(著) - 松籟社 | 版元ドットコム

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    "「妖精物語からSFへ」でロジェ・カイヨワが言及"
    「世界幻想文学大全 幻想文学入門」東雅夫:編(ちくま文庫)所収

マルセル・ティリー(Marcel Thiry, 1897-1977)

ベルギー・フランス語文学を代表する作家。
 十代から詩作を始める。リエージュ大学法学部に学び、在学中に第一詩集を出版。弁護士として働きながら詩作を続け、詩集出版を重ねつつ小説も書き始める。
 ベルギー言語文学アカデミー会員となった1945年、小説での代表作である本書『時間への王手(チェック)』をパリで出版。以後も精力的に執筆や講演活動を行い、「ベルギー最大の詩人」とも称される。
 1968年には上院議員となり、政治と文学の仕事を両立させた生涯だった。
 現在、ベルギーのフランス語作家の韻文・散文作品を対象とした文学賞として、その名を冠した「マルセル・ティリー」賞が設けられている。

「2023年 『時間への王手』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩本和子の作品